央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

22艺术区:激发艺术创造的沃土

发布时间:2011年05月12日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在宝安区新安街道22区公园路,有一片上世纪80年代末建成的工业区,青铁皮房、红砖绿漆、简约而时尚。2007年初,格丰艺术机构筹划,在“政府引导、统一规划、市场运作、滚动开发”的模式和“以旧整旧,整旧如新”的原则下,这片旧工业区被赋予新的活力与生命,取名“深圳22艺术区”。

  4年多的经营,22艺术区一直致力于加强公众对艺术的关注,不断促进艺术产业链深度发展,最终将建设成为中国首个统筹型艺术产业园区。在即将到来的第七届深圳文博会之际,22艺术区精心的策划与筹备,准备在这个激情的五月大放异彩。

  以绘画、影像、文学、音乐为支柱

  深圳22艺术区,占地12万平米,位于新安街道22区公园路。该艺术区作为深圳“十一五”规划重点发展的艺术基地,承担着引领21世纪中国艺术文化产业发展的重任,把绘画、影像、文学、音乐四大艺术产业作为重要内容和支柱,也是当前经济发展和建设所赋于生活的新命题。将发展成为中国最具影响力的艺术原创园区、南中国首个艺术品集聚、投资、收藏、交易基地,及珠三角地区艺术旅游景点。

  22艺术区一直致力于打造南方唯一的艺术原创产业基地,培养艺术创意产业人才,推动艺术核心原动力的发展。作为经营者,格丰艺术机构对于深圳22艺术区的建设与发展,始终以“围绕一个核心、建立三大平台、发挥八大优势、建设九大中心”的模式进行。同时在策划运营中,注重多元化,国际化,不仅建设有实体场馆,还有杂志、网络媒体、艺术研发基地。

  作为深圳一张闪亮的文化名片。 园区加大活动策划和品牌宣传。建立了格丰当代艺术馆,自成立至今已举办众多文化活动,受到界内外高度评价与赞誉,并使全国各地的收藏家、企业家、艺术家、学者等慕名前往参观学习、并且收藏其艺术作品,其名誉享誉海外。与此同时22艺术区通过自身媒体的运营,成功将自身品牌传播至海内外,其媒体品牌也受到各界的认可与赞誉。

  关注艺术品市场发展创意产业链

  作为南方极具代表性的艺术园区,22艺术区积极关注艺术品市场的发展动态,特别是在艺术产业链的发展方面做出的贡献更是不遗余力。

  2009年,22艺术区首次以“艺术超市”为概念在艺术区内成立了365艺术生活超市,概念一提出便受到各界媒体的争相报道,这是一个全新推出的概念式艺术生活超市,一个时尚的,享受艺术创造,创意的新艺术品超市,展示设计师和艺术家作品衍生的系列、独特的时尚品牌作品、艺术授权作品、艺术衍生品。

  同时,借助文博会这一国际交流平台,艺术区每年都会推出新颖独特的艺术授权产品,这不仅大大的宣传了其产品,还受到各界的关注与认可并获益。去年文博会期间,22艺术区分会场就举办了抽象艺术大展,为抽象艺术的发展提供舞台,推动了抽象艺术在中国的发展,引领了艺术品投资导向。

  可以说,对于22艺术区的运营,不仅仅是一个艺术产业园的打造,更多的是传递一种思想,一种生活方式,一种概念。它是创意产业链的核心原动力,凝聚着其发展的灵魂。

  让市民感受艺术的零距离

  第七届深圳22艺术区分会场在昨日隆重开幕,以“艺术创投、共享未来”为主题,配套七大主题项目活动,以激发艺术的核心创造力。

  与去年举办的抽象艺术不同的是,今年,22艺术区分会场展览策划中,更加关注南方艺术市场的发展,而本土的岭南画派是继海上画派之后崛起的最成体系、影响最大的一个画派,也是投资重点。在这次即将举办的“独领风骚――中国书画名家艺术大展”中,就选出了极具本土代表性的潘喜良、马波生、邹明等艺术家,而新生的年轻书画家,也因书画市场的整体提升,受到大众的青睐,其作品也将成为新的投资点。

  除以上活动外,22艺术区分会场在开幕式当天下午还举办了“2011中国南方艺术市场发展趋势论坛”,探讨南方艺术市场的发展动向,及画廊的运作模式。其他配套活动还有项目合作签约会,针对艺术家版权开发,国际商业品牌的合作进行签约仪式。另在艺术区一楼柠檬画廊同期推出一批家居挂画,酒店装饰挂画、艺术衍生品等平民化产品,真正让市民体验艺术消费的乐趣,感受艺术的零距离,让艺术落实于生活。(李亚男 文/图)