央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行400亿元 3年期央票重出江湖

发布时间:2011年05月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场对5月会否提高准备金率存分歧

  随着3年期央票重出江湖,本周央行公开市场操作锁定资金净回笼。分析人士对于5月是否会上调存款准备金率则产生一定分歧。

  公告显示,央行定于12日发行400亿元3年期央票和500亿元3月期央票。此为3年期央票在时隔近半年之后重启发行。统计显示,本周公开市场到期资金1980亿元,周二央行已经回笼1100亿元,再加上周四发行两期央票,本周央行公开市场操作将至少净回笼20亿元。

  重启3年期央票发行对提高准备金率有哪些影响,在4月金融经济数据公布后,市场形成观点鲜明对立的两派。一种观点认为,4月通胀压力不减,在外贸顺差大增的背景下,新增外汇占款可能近5000亿元,货币紧缩可能尚未结束,5月再次提高准备金率的概率仍较大。

  另一种观点认为,数据显示经济增速有下滑迹象,重启3年期央票或意味着央行将延缓使用准备金率政策。国信证券分析师李怀定表示,尽管4月新增外汇占款可能继续上升,但公开市场操作才是对冲外汇占款的最佳手段,前期公开市场操作的回笼能力已经得到恢复,在3年期央票重启后,公开市场组合有了更大操作空间,没有必要继续上调准备金率。