央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州“钢铁牛人”展“铁艺”

发布时间:2011年05月12日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为用废旧钢铁制成的变形金刚――“大黄蜂”。

  ■ 深圳特区报记者 陈海峰 文/图

  5月11日,离第七届文博会开幕还有两天,肩负拯救地球重任的“大黄蜂”携“小黄蜂”正式进驻,“护驾”文博会。这哥俩一个身高2.3米,“体格”魁梧,孔武有力一个身高1.5米,让人倍感亲切,现场刚一装好就引来很多小朋友追捧。

  殊不知,这“哥俩”全由一堆废旧钢铁打造而成,他的主人正是人称“钢铁牛人”的杨君林。今年初,一段“牛人用废铁打造变形金刚”的视频被传上网络,极具文化创意的作品被网友热捧。如今,杨君林又带着他的“大黄蜂”“小黄蜂”进驻文博会。他称,虽是废旧钢铁打造,但每件作品都是独一无二,他卖的是创意。

  杨君林是湖南人,现住惠州市陈江街道青春村。走进他“铁的传奇”工作室,最引人注目的莫过于“大黄蜂”的死对头――变形金刚“威震天”,这是一辆长4.5米、宽3.2米、高2.5米,重达5吨的“坦克”,灰黑色的躯体闪耀着冰冷的金属光泽,看似不停转动的履带和冲天炮管霸气十足。杨君林说,这是他带着10来个工人从20吨废弃钢铁中取材、耗时120多个日夜倾心打造的代表作。

  与此同时,还有红蜘蛛、堕落金刚、铁皮等等,这些陪伴了一代人成长的动画形象,正以逼真的神态、冷峻的光芒展现在记者面前,若非事前告知,记者也想象不出它们曾经都是废旧钢铁。

  杨君林热爱画画、书法、古典文学、科幻电影等,一次偶然的机会,他看到由钢丝和螺母设计而成的活灵活现的演奏人物,心中的激情被点燃了,军人出身的他,选择了冷硬的废旧钢铁作为实现自己梦想的载体。

  他阐释说:“创意可以将铁材的可塑性淋漓尽致地表现出来。大的作品高达层楼,视之惊心动魄,有睥睨天下的霸气;小的作品点线伸屈之间,视之回味无穷,有一沙一世界之妙。这就是创意铁艺的魅力。”

  就这样,2007年,杨君林“铁的传奇”工作室成立。5年多来,他领着一帮年轻人埋身废旧钢铁,设计制作出铁线创意人、铁艺创意红酒架等近6000款铁艺作品,有10多个大型变形金刚面世,以变形金刚为代表的科幻机器人堪称他的代表作。

  如今,杨君林的变形金刚已经颇有名气,成为一些有着童年科幻梦的成年人的收藏珍品,广州一名开KTV的老板则一口气订购了7个变形金刚,包括大小黄蜂、堕落金刚等,拟作为KTV里的饰品。

  杨君林说:“这些机器人的价格在3-8万元之间,巨型的就更贵了。”不久前就有人花十几万元买走了一个高3.5米的巨型“擎天柱”。他称,从破铜烂铁中选材都是靠灵感,每一个作品都是独一无二的,都是自己的创意。“我的所有作品,都是以艺术品的标准来做。”

  文博会后,杨君林准备开一个废旧钢铁制作的机器人全国巡回展,“大黄蜂”将继续南征北战。