央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽收编华域汽车获批 增加若干副董事长席位

发布时间:2011年05月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郑 洋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自上汽集团4月6日曾发布整体上市方案,将未上市资产及华域汽车归入上海汽车(600104.SH)麾下,打破了市场此前“上汽集团会把未上市零部件业务注入华域汽车”的猜测,市场对华域汽车及上海汽车的追捧骤然冷却。截至昨日收盘时,华域汽车与上海汽车分别报收于10.79元/股、16.61元/股,自公4月6日以来各累计下跌13.35%、15.77%。

  虽然逐渐淡出了资本角逐的视线,上汽集团整体上市的步伐却并未放缓。华域汽车今日发布公告称,本公司于2011 年5 月11 日分别接到其现任股东上汽集团及拟接任股东上海汽车的来函,被告知上汽集团拟向上海汽车转让华域汽车60.10%股权的事项已分获上海汽车董事会通过及国资委审核批准。如果这一股权流转能顺利通过上海汽车股东大会及证监会的审核,华域汽车的大股东将变更为上海汽车,但华域汽车的实际控制人依然为上汽集团。

  上汽悄然修改公司章程

  布局人事调整

  而上汽集团整体上市的进展不仅限于国资委的首肯,日前公司已在人事调整中悄然发力。上海汽车日前发布公告称,公司董事会已通过了《公司章程》、《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》修改议案,对上述规则中共六项条款进行了修改。根据修改方案,上海汽车高管构架将由此前的“董事长、副董事长各一名”变更为“董事会涉董事长一人、副董事长若干人”。

  民族证券的分析师曹鹤对《证券日报》记者表示,按照上汽集团的整体上市方案,上海汽车拟向上汽集团及其全资子公司上汽工业有限公司发行股份购买资产,其中涉及华域汽车、南汽模具、彭浦机器厂、中汽投等22家公司股权以及办公用房等其他资产和负债。所注入资产主要涵盖零部件、汽车服务贸易、新能源汽车三大板块业务。此次重组完成后,除房地产等少数资产外,上汽集团旗下控制的所有经营性资产均置入了上海汽车,基本上实现了上汽集团资产的整体上市。由于核心资产近乎全部实现了资本化,如果整体上市方案顺利推行,上汽集团几乎可以在工商注册中注销掉。

  而资本腾挪的背后,上汽集团也面临着大批高官被“架空”的局面。无论是出于人事稳定的考虑还是处于公司整体运营的连续性,作为上汽集团整体上市载体的上海汽车无疑会担当起接收集团高官的职责。一位不愿意透露姓名的券商分析人士指出,此次上海汽车修改公司章程,就是公司在为集团整体上市布局人事调整,包括华域汽车的高管在内的上汽集团领导团队,都有望在上海汽车新增的“若干名副董事长”中谋得一席之地。

  4月产销双下滑

  2011年或占据更多市场

  值得一提的是,根据中国汽车工业协会日前发布的数据,今年4月国内汽车产销分别为153.53万辆和155.20万辆,环比下滑了15.98%和15.12%,同比分别下降1.85%和0.25%,国内汽车销售出现了27个月以来首次负增长。而根据上海汽车5月10日公布的4月产销数据,公司4月整车产销量分别达32.94万辆、32.64万辆;较3月35.91万辆、35.68万辆的产销数据也出现了8.27%、8.52%环比下滑。

  有分析人士指出,由于2011年是中国汽车市场的“拐点”年,因而车企都会面临着不同程度的销量及利润下滑。但受日本地震的影响,国内多家与日系车企合作的公司都面临着减产的窘境,因而以通用和大众为主要合作伙伴的上汽可能会在下半年分得更多的市场份额。(郑 洋)