央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田河深圳河不黑不臭了

发布时间:2011年05月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 周元春)“我们看到了深圳河流治理的希望!”昨天,市人大常委会副主任周光明率市人大代表视察我市河流治理情况时高兴地说。代表们在视察中发现,福田河、深圳河口确实不黑不臭了!代表们高度评价了福田河、深圳河的截污、补水双管齐下的治理经验,认为值得借鉴、推广。

  大运会前福田河整治主体工程基本完工

  在福田河笔架山公园段,代表们感到惊喜:“很干净,没有臭味!”清澈的河水静静流淌在公园中,为公园增添了一种秀美之气,也吸引了很多游人前来取景拍照。在福田河中心公园段,人工湿地让河水水质达到三类水标准;新建的防洪滞洪区景观湖不仅让景观变美,还可以让福田河的防洪标准从20-50年一遇提高到百年一遇。

  “我们实行了联合截污系统,把福田河沿河的污水都收集后送进污水处理厂,再把处理好的最高标准中水送到河道进行补水,截污和补水双管齐下,取得了较好的成效!现在在河里养鱼都没问题!”市水务局副局长杨耕告诉代表。

  “这就从源头上解决了河流治污问题。”市人大代表杜红表示赞赏。

  代表们了解到,福田河沿岸还将建起3公里绿道。绿道北起笔架山公园,南达滨河大道,越过深南路等道路时则采取地下通行模式。市民可以在绿道上行走、骑行,享受都市慢生活。

  据介绍,福田河整治工程共投资3.6亿元,目前,截污、治理、生态主体工程已完成90%,景观工程已完成60%。在大运会前,主体工程将基本完工。

  截住40万吨污水深圳河不黑不臭了

  随后,代表们来到深圳河口。过去,隔老远就能闻到臭气的深圳河口,现在,代表们发现,宽敞的河口一点臭味都没有,而且河水也不再是脏脏的黑色了!不黑不臭的深圳河与隔河相对的香港米埔自然保护区浑然一体,形成一幅漂亮的风景画。代表们和一名在此驻守3年的边防战士聊起了天:“3年来,深圳河口有什么变化吗?”“没臭味,环境好多了,堤岸边上还长出了红树林!”战士的回答让代表们连连点头。

  “我们把深圳河上游的20万吨污水送进了布吉污水处理厂,下游的20万吨污水也收集处理了,截住了这40万吨污水,整条深圳河的水就越来越好了!”杨耕说。

  据介绍,除了茅洲河外,深圳的干流截污系统正在紧锣密鼓地建设中,部分已经基本建成,从源头上解决河流的污染问题。

  “这样治河是治本!如果不做好截污工作,其他的做得再好也有可能是白费功夫!”市人大代表陈玉刚说。

  河流治理,打分的是市民

  据介绍,在“十一五”期间,我市河流治理共完成投资85亿元,而“十二五”期间将计划投资150亿元。这150亿元将对53条河道进行防洪改造、水质改善、生态修复治理,治理总长度达325.03公里。

  市人大代表们认为,从视察情况看,福田河、深圳河的截污补水治理经验值得借鉴、推广。周光明表示,水务部门要提高治理标准:“河流治理,打分的是市民,治理得好不好,要看市民们愿不愿意去河边走,爱不爱去河边玩!”周光明还表示,我市各有关政府部门要做好配合,做好河流的景观工程和沿岸的便民工程。