央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川新城成为小城镇发展样本

发布时间:2011年05月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社成都5月11日电 北川新县城异地重建是汶川地震灾后重建中的标志性工程。根据规划,新北川将成为未来中国小城镇的发展典范。

  北川老县城曲山镇位于龙门山脉的几座大山之间,在汶川地震中几乎被夷为平地。

  新县城的选址远离地震断裂带,建筑工程普遍按照7度设防标准建设,学校、医院等重要设施的设防标准提高到8度。目前,安昌河东岸5平方公里范围内的基础设施已经完成,已有约3.2万人入住。其中,民众的安置房项目被优先安排,新县城修建了保障性住房超过1.1万套。

  中国城市规划设计院驻北川新县城指挥部指挥长助理殷会良说:“我们希望在城中的每个地方都能看见周边的优美山水。”

  羌族风貌协调区主要安排在新县城北部、北川老县城居民集中安置区,在颜色、建筑外观、风貌等方面着力展现原有的羌族建筑特色。这里的羌族人口超过30%,因此该区域的建筑在屋顶上使用了白石、羊头等羌族崇拜的图腾作装饰,区内还设计了祭祀塔和几处锅庄广场。

  一个新城镇建好后,自身的“造血”功能非常重要。除具备政治、经济和文化中心等功能外,北川新县城还定位于川西的旅游服务基地,旅游业将成为新北川未来发展的重要产业。

  已于4月20日开街的巴拿恰商业街是新北川的首个旅游窗口,位于北川新县城的景观中轴线上,总建筑面积约为7.9万平方米,共有近200个商铺。目前已经有近百家商户入驻,经营项目包括餐饮、休闲娱乐和特色商品等,成为游客到新县城的必游景点。

  如今,北川新县城的客流量已经达到日均5000人次。在刚刚过去的“五一”小长假,全县接待游客超过12万人次,旅游收入达1870多万元。