央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购车险表面上来看比较便宜 产品背后有很多局限

发布时间:2011年05月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  团购车险,就是利用网络,组织一些个人车险客户,当这些客户达到一定数量,形成“团单”集体购买车险。

  团购车险也不复杂,以上海某一家团购网站的团购流程为例,整个流程包括确定车险到期时间,比较价格,登记参加团购保险、上传或传真有效证件,选择投保的保险公司以及投保范围,取送保单,查询保单六个环节。还有些车险团购网站程序更简单,投保人只需要参加团购提供汽车牌号、交强险投保状况等,就可在车险团购网站上购买汽车商业保险。

  价格是车险团购网站吸引消费者最重要的因素,在这家汽车保险团购网站上,记者看到网站方面正在组织团购,比如一台8万元的桑塔纳轿车投保车损险,50万元的第三者责任险,车上人员险每个座位1万元,再加上盗抢、玻璃、划痕险,保费一共2369.01元。这一团购报价比市场价格便宜了将近20%。

  随着车险团购的兴起,人们在享受车险团购的种种好处的同时,也要警惕车险团购带来的一些风险。“从我们保险公司的角度来看,我们从来没有和任何团购有过正式合作。”人保财险有关人士向记者透露,一般来说,团购车险网站可能就是一些车险中介做的平台,由于保险公司可能会与一些中介公司进行合作,中介包销一定数量的车险,保险公司则对中介给予正常幅度基础上更多的优惠,一些中介可能就将这些产品进行团购。

  该人士表示,从上述的团购保险情况来看,这个8万元桑塔纳轿车的保单就没有交强险、不计免赔这两个费用,也是比较重要的险种,因此费用从表面上来看,比较便宜。

  从目前市场团购车险的情况来看,消费者要警惕几种情况,首先是虚假宣传,团购车险往往着重宣传价格便宜,但是产品往往有很多局限性,一旦发生事故,车主才发现其中的猫腻,损失常常几倍于支出。第二类要警惕的问题是假保单,有一些团购网站收了车主的钱,提供假保单,等车主发现问题,网站早已人去站空。还有一方面要警惕的是一些网站组织团购的目的并非卖车险,而是收集资料,他们利用这些资料向保险公司出售。