央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰计划大幅削减运营成本 或出售美国信用卡业务

发布时间:2011年05月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇丰控股5月11日发表声明称,计划到2013年将集团运营成本削减25亿至35亿美元,同时利用这些资金进一步投资,使成本效益比降至48%-52%的范围。汇丰称,此举旨在将更多资金投向增长较快的经济体,并为更严格的资本规则做准备。

  汇丰控股的成本削减计划包括在零售银行和财富管理业务及工商业务各自推行一致的业务模式;在各项环球业务进行重整和撤减层次;重整业务流程;简化信息科技服务架构等。汇丰控股首席执行官欧智华表示:“计划的目标不在于收缩规模,而是创造空间,将资源重新投放于各个增长市场,并减轻监管及通胀带来的影响。”

  今年第一季度,汇丰控股的成本效益比从去年同期的49.6%上升至60.9%。韩国未来证券驻香港分析师瓦德勒表示,汇丰控股的“2013年计划”给了其足够的时间,预计最终实际的成本削减额可能仅为10亿-20亿美元。

  汇丰控股表示,对于非策略性以及回报不佳的业务,将考虑扭转弱势或将其出售。目前该集团正在对美国信用卡业务和部分分行网络进行评估,计划未来一年内在美国相关业务上取得“实质性进展”。

  此前有分析人士预计,汇丰控股可能出售其美国信用卡业务及全美475家零售分支机构中的大部分,巴克莱资本分析师称此举将使汇丰控股获得250亿美元资金。最新财报显示,汇丰控股在美国的信用卡和零售业务部门今年第一季度实现税前利润3.06亿美元,同比下降15%。

  此外汇丰控股还表示,将在18个最合适的市场专注发展财富管理业务,而零售银行业务则“仅限于在可以同时实现规模和盈利的市场中发展”。汇丰控股将退出在俄罗斯市场的零售银行业务,同时在新加坡、墨西哥、巴西、土耳其等地发展相关业务。