央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会呼吁索马里制定全面战略以实现和平与稳定

发布时间:2011年05月12日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国5月11日电(记者林琼 顾震球)联合国安理会11日通过主席声明,对索马里局势持续动荡再次表示关切,并呼吁各方共同努力,“制定一项全面战略,鼓励在索马里实现和平与稳定”。

  安理会当天就索马里问题举行公开会议。安理会本月轮值主席、法国常驻联合国代表阿劳德在安理会宣读的这份主席声明说,索马里局势持续动荡,“引发恐怖主义、索马里沿海海盗及海上武装抢劫行为、劫持人质和人道主义形势严峻等一系列问题”。

  声明说,安理会重申在索马里开展政治接触与和解的重要性,强调必须通过一个最终包容所有各方的政治进程来建立基础广泛并具有代表性的机构。

  声明强调,索马里负有在索马里实现和平、安全与和解的首要责任。安理会对索马里过渡政府单方面决定延长其任期表示遗憾,并敦促其不再单方面采取进一步行动。

  声明说,安理会注意到,索马里许多重大过渡工作仍未进行。安理会敦促过渡政府在过渡期结束前完成这些工作,并优先在实现和解及制定宪法方面取得进展。

  安理会呼吁索马里所有反对派放下武器,加入和平进程,并谴责反对派武装团伙和外国战斗人员对过渡政府、非洲联盟驻索马里特派团以及索马里平民的袭击。

  根据索马里过渡政府2008年与反对派组织签署的协议,过渡政府任期将于今年8月结束,索马里应在过渡期结束前通过国家宪法并举行选举,以建立新一届团结政府。而今年3月,过渡政府宣布将政府机构和职能部门任期延长一年,选举相应推迟一年,以确保打击反政府武装的连贯性。

  今年2月以来,索政府军在非洲联盟驻索马里特派团的支持下,对反政府武装展开打击行动。索马里自1991年政府被推翻后长期处于无政府状态。2004年成立的过渡政府无力有效控制全国。