央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三贴近”让法律进万家 榆林市培养45万农村法律明白人

发布时间:2011年05月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者台建林

  本报通讯员张拓马艳玲

  “‘法律六进’活动大大丰富了普法工作的途径。”陕西省榆林市司法局局长王兴贵说起该市的“五五”普法成绩时,做出了这样的总结:“‘法律六进’中,我们的法制宣传工作进一步贴近基层,贴近群众,贴近生活,圆满完成了‘五五’普法规划确定的工作任务,取得了良好的社会效益。”

  王兴贵介绍说,陕西省榆林市通过举办法制讲座,理论中心组集体学习,脱产培训和自学,普法考试等多种法制理论学习,落实领导干部集体学法制度,使领导干部的学法用法走上了规范化轨道。

  在市委组织部的统一安排下,榆林市经常举办市直机关县处级领导干部“法律大讲堂”,邀请全国知名法学专家、教授进行法律专题讲座。

  米脂县还制定了县委中心组学法制度,要求中心组成员每年集中学法时间不少于30天,必须做到“五个一”,即:自学一本书、撰写一篇学习体会文章、记好一本笔记、做好一次中心发言、参加一次考试,使领导干部法律素质、法律意识和依法行政水平有了明显提高。

  在对公务员的法制教育中,榆林市建立了长效学习机制,把社会主义法治理念教育,宪法、公务员法、行政许可法、行政处罚法、行政复议法、国家赔偿法等法律法规纳入干部学法计划,不间断地开展法律知识学习培训。

  2008年4月,以政府法制办换发新的行政执法证为契机,榆林市对全市行政执法人员进行培训并组织了考试。

  在榆林,法制教育被列入各中小学教学计划,保证计划、教材、师资、课时“四落实”。陕西富能律师事务所还与榆林学院联合开办了“法律诊所”教育基地。榆阳区在看守所建立了青少年法制教育基地。像这样的基地,榆林市已建立23处。

  结合发生在当地的青少年违法犯罪部分典型案例,榆林市司法局编制了一本图文并茂、通俗易懂的《普法漫画手册》,免费发放给城乡各中小学。

  在开展企业普法中,榆林市健全企业内部学法制度、依法管理制度,建立了职工法制学校,并设置宣传橱窗,组织法律服务人员深入企业为企业员工提供法律服务,促进员工的学法热情。2007年5月中旬,榆林市司法局联合市经委、市非公办、市企业联合会在榆林、靖边、府谷三地对全市重点企业经营管理人员进行了法制教育培训。

  结合新农村建设,榆林市每年利用“科技、卫生、文化、法律”下乡活动,对农民群众开展各种形式的法律知识宣传教育,散发各种普法宣传资料,组织律师、法律援助工作人员开展法律咨询,用以案说法的形式对广大农民群众进行教育。

  2010年结合陕西省司法厅开展的“八千举措抓化解、力促三秦大和谐”专项活动,榆林市开展了“千家万户学法律”活动,并举行了声势浩大的赠书仪式,向全市农村免费发放《农村实用法律知识100问》40余万册。

  榆林市司法局在全市农村每户选拔培养一名“法律明白人”,使这些“法律明白人”担当起团结群众、化解纠纷、引导他人合法表达利益诉求的任务。目前全市已确定法律明白人454933名。

  此外,榆林市还采取多种形式加大了普法宣传和“法律六进”的力度:邀请陕北说书法制宣传队,进行说书宣传;邀请律师、法学教育工作者在社区设立义务咨询点,现场解答群众法律咨询;组织榆林学院法律服务志愿者组成法制宣传小分队向群众散发宣传资料。建立社区干部集体学法、社区民主管理、民主自治等制度。增强社区自我教育,自我管理,自我服务的功能,推进了文明法治社区建设。