央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大师普雷特涅夫“相中”解静娴 上海之春闭幕演出俄国交压轴

发布时间:2011年05月12日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海之春闭幕演出上,大师普雷特涅夫(左图)“相中”解静娴(右上图)共同表演。

  本报讯(实习生 张沁雯 记者 伍斌)借重量级世界名团来沪演出之力,推举本土音乐新星,为本届上海之春国际音乐节平添佳话。昨天下午,音乐节组委会举行的闭幕式演出新闻发布会上,传出了俄罗斯国家交响乐团指挥大师普雷特涅夫“相中”中方推荐的旅德上海青年钢琴家解静娴,双方将在东艺合作柴可夫斯基 《第一钢琴协奏曲》的消息。到场的市文联党组书记杨益萍、著名指挥家张国勇以及俄罗斯驻沪副总领事等都面露欣喜之色,对这台俄罗斯音乐大餐中增添中国亮色寄予期待。

  本届音乐节时间过半,精彩演出高潮迭起。被确定为5月20日闭幕式音乐会献演方的俄罗斯国家交响乐团,是短时间内由普雷特涅夫这位大师一手点拨成功的世界名团。上世纪九十年代曾在俄罗斯留学多年的张国勇回忆,当时在莫斯科每晚演出只要有卖剩的票,剧场一般会对持学生证的乐迷免票放行,然而,他从来没有等到当时正处于迅速成长期的俄罗斯国交的免费演出票,因为每场演出都卖得一张不剩。曾在年轻时问鼎柴可夫斯基钢琴大赛的普雷特涅夫是公认的钢琴大师,即便过起指挥的瘾,他仍然保持了特立独行的风格――“在舞台上你几乎看不到他有什么夸张动作,甚至几乎是不动。但是,无论是他手下的琴键还是乐团,却会排山倒海地动起来,这跟我们如今过分推崇动作夸张的音乐表演完全是两种境界。”对于解静娴获选合作,张国勇直言:“太幸运了。俄罗斯有多少音乐家想跟普雷特涅夫见一面甚至要他题个字都没门。”他希望解静娴不要错过向大师讨教的机会,因为这支乐团 “血液里流淌着俄罗斯音乐的血液”,对于传达像“柴一钢琴协奏曲”、“柴五交响曲”这样的经典的韵味,是任何欧洲乐团无法比拟的。

  负责引进乐团演出的韦芝女士说,中方向俄罗斯国交推荐本土钢琴家合作并没有多“费口舌”,只是寄去了女钢琴家解静娴去年与韩国乐团在东艺献演“柴一协奏曲”的录音。没想到向来以挑剔著称的普雷特涅夫一听就说“OK”。曾听过25场俄罗斯国交音乐会的张国勇说,普雷特涅夫自己弹奏的“柴一”极为出色,作为钢琴家,每逢他登台,俄罗斯听众都如同过节一样,解静娴能与这样的大师合作真的很幸运。对于乐团选曲“柴一”和“柴五”,他也认为“太适合不过”,这一定是一场值得人们亲临聆听的俄式古典音乐大餐。