央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海绵和胶皮厚度超了一点点 柳絮飞因球拍违例出局

发布时间:2011年05月12日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报鹿特丹5月11日专电 (特派记者 王仁维)鹿特丹世乒赛昨天赛后爆出新闻,中国香港运动员柳絮飞因为球拍厚度超标,被判违例取消成绩,告别单打比赛。

  柳絮飞曾获得世乒赛女团亚军。她在女单首轮比赛中战胜了一位葡萄牙选手,赛后她被挑去参加球拍抽检。结果柳絮飞被告知球拍厚度超标,成为了本届世乒赛因球拍违例被取消成绩的第一人。据了解,柳絮飞的球拍海绵和胶皮的厚度只是比国际乒联规定的4毫米超了一点点。

  几乎每届世乒赛,球拍都会惹出一些或大或小的风波。昨天双打比赛前,当值主裁目测马琳球拍可能超厚,于是向裁判长提出了异议。好在最后经过检测,马琳的球拍完全符合相关规定。去年的国际乒联科威特公开赛上,王励勤也因为赛后球拍被查出有问题而被取消参赛资格。再远一点,1995年的天津世乒赛上,韩国选手金泽洙因为胶水问题,无缘男单半决赛。

  记者赛后走访了鹿特丹世乒赛的球拍检测室,发现这里每天有技术官员抽查选手的球拍,他们所使用的仪器主要是标尺之类。

  国际乒联对球拍的具体规定在该组织的网站上列了10条,主要包括:海绵和胶皮叠加不得超过4毫米,底板一般在6.5毫米左右;球拍的大小、形状和重量不限,但底板应平整、坚硬;覆盖物应覆盖整个拍面,但不得超过其边缘;运动员需要更换球拍时,必须向对方和裁判员展示他将要使用的球拍,并允许他们检查。