央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上月本市房屋租赁指数环比上涨4点 租赁淡季到来 新规抑制跳价

发布时间:2011年05月12日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

附表:4月本市各控制区租金环比涨跌幅统计表

  来自上海房屋租赁指数办公室的最新统计数据显示,2011年4月,本市房屋租赁指数为1288点,环比上涨4点,涨幅为0.4%。高、中、低端房租赁市场均出现上涨,但涨幅比3月缩小0.2个百分点。 4月进入传统租赁淡季,市场需求相对减少。同时,市住房保障和房屋管理局拟定的 《上海市居住房屋租赁管理办法(征求意见稿)》在4月公布,首次提出租赁合约期内不得随意涨租。房屋租赁指数办公室认为,该 《办法》增强了近期趋热的房屋租赁市场调控预期,市场的租金跳价现象开始减少。

  低端房市场租金松动

  4月,低端房市场租金环比上涨0.3%。其中,一房和两房租金环比分别上涨0.3%和0.29%。租金涨幅环比缩小0.41个百分点,究其原因,主要是即将实施的公共租赁住房供应改变了市场预期。徐汇区华泾镇馨宁公寓和杨浦区新江湾尚景园首批5000余套市筹公租房即将进入室内装修阶段,下半年将面向工作单位或户籍在浦西的9个中心城区符合条件的对象供应。同时,市政府再次放宽经适房申请标准。因此,远郊低端房租赁市场面临廉租房、公租房和经适房的多重挑战,对房东影响明显,租金开始出现松动。

  中端房市场三房微涨

  4月,中端房市场租金环比上涨0.35%。其中,两房上涨0.38%,三房上涨0.29%。两房租金涨幅环比下降,三房租金涨幅环比上涨。租赁管理办法征求意见稿中再次提出将限制房屋租赁的人均最低面积,这对中端房市场原先群租较多的三房影响颇大,因此,部分房东将这一收益减少提前转嫁到租金中,用涨租来弥补今后或空置加大的损失。表现较好的区域多为合租较多的区域,如黄浦和卢湾,4月涨幅分别为0.46%和0.5%。

  高端房市场涨幅回落

  4月,高端房市场租金环比上涨0.5%。其中,一房上涨0.34%,两房和三房分别上涨0.63%和0.45%。所监测的12个控制点板块租金全部上涨,但环比涨幅出现不同程度回落。究其原因,一方面局部区域二手房买卖价格出现松动,有经济实力的改善型客户转入买卖市场;另一方面租赁管理办法征求意见稿提到租赁合约内不得随意涨租,使房东原本持房涨租心理有了微妙改变。进入4月后,以境内外大中型企业中高端管理人员为主体的高端市场客户群已趋稳定,租赁需求有所减少,房源可选择性增加。领涨板块如徐家汇板块,4月租金上涨0.67%;古北和新天地板块,租客多为外籍人士,租金承受力较强,4月分别上涨0.83%和0.72%。

  (贺理铭)