央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主城区住宅超1.5万套 供应量不算小

发布时间:2011年05月12日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都说价格的涨跌跟供需有着直接关系。供应量大了,价格自然也会下跌。那么在本届人居展上,到底又有多少供应量呢?

  记者在杭州市透明售房网上看到,截至5月11日18点,数据显示,杭州主城区(不含萧山、余杭)的可售商品房住宅房源为15413套,总的可售商品房套数为26367套;而含萧山、余杭的数据更为可观,可售商品房住宅房源为30881套,总的可售套数达47479套。

  15413套住宅,这个供应量到底多不多?可能单独看这个数据不会有什么概念。我们不妨来和历年的数据做个比较:2010年4月,同样的春季房交会前,杭州主城区(不含萧山、余杭)的住宅存量为4323套,全城几乎处于无房可买的状态;2009年5月,同样是当年的楼市低潮期,杭州主城区(不含萧山、余杭)的可售住宅约1.9万余套;2008年5月,楼市大面积打折前,杭州主城区的可售商品房约3.8万套,其中一半是住宅。可见,今年这15413套的可售住宅不算是个历史新高,但也不是个小数目。

  实际上,从今年1月以来,杭州主城区商品房存量一直保持在2.5万套以上。从最近几年杭州楼市的供求关系来看,当杭州主城区商品房存量在1.5万~2.5万套左右时,市场成交量和成交价格都比较稳定;存量房跌破1万套,市场表现为供应紧张,价格飙升;而当存量房超过2.5万套的时候,表示市场开始转冷,比如2008年杭城楼市惨淡之时。

  庞大的可售房源套数和清淡的成交量不无关系。4月份,杭州主城区成交了1369套商品房,和去年同期相比大跌72%;而在今年的3月份,主城区共成交了944套。3月和4月的成交数据,均创下了2007年以来同比最低。

  一边是可售房源积压的越来越多,另一边又是传统开盘旺季的来临,不少楼盘加快了推盘步伐。记者发现,仅本周,每天都有楼盘领出预售证。

  5月9日,萧山的顺发康庄推出112套房源;5月10日,城西的浙商财富中心首推4号楼写字楼和商铺;5月11日,小和山板块的森淼泊林漫谷也推出别墅组团香墅园;5月12日,龙湖滟澜山申领出100余套公寓。