央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

度身定制:一针一线尽显奢华

发布时间:2011年05月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论在什么年代,“高级定制”即意味着品质、个性化、专属,最尊贵的定制应该是与顶级材质、独家手工艺,还有专业服务相关的,也只有顶级的定制才是私享的最高境界,代表着一种对生活品质的完美追求。

  对于想彰显自己个性与品位又有足够实力的人来说,高级定制服装首先是基本品,也是必备品。

  成衣,是工业时代的产物,英语称为ReadytoWear,直译来看即是根据人体的身材比例规定出相对模糊的标准尺码后制作并复制成一定数量与规模的。由于工业时代的历史不过几百年,所以决定了相应发展而来的成衣品牌历史通常不过200年。而与之相比,定制的年代就久远得多,不少现在世界知名的高级成衣品牌最初都和高级定制有一定的渊源。

  只是为了扩大规模和市场,追求更高额利润,用工业化的大规模批量生产代替了手工定制。可以说,成衣品牌源起手工定制。

  世界级的男装定制圣地是拥有200多年历史的英国萨维尔街,它曾经是伦敦西区最有名的绅士云集之地,从19世纪开始便逐渐聚集了英国甚至是全世界最顶尖的裁缝,至今仍繁荣不减。无论是尊贵的王室成员,耀眼的时尚明星还是富甲一方的商界大亨都是萨维尔街的常客。如今人们已经将“萨维尔的品质”发展成一个常用的英语词汇,泛指那些具有卓越品质的精品。而以萨维尔街为代表的高级定制西服也与就“贵族”、“名流”画上了等号,成为了最高贵的行头。

  关于高级女装定制,有一个专有名词:HauteCouture。Haute表示顶级,Couture指女装缝制、刺绣等手工艺,在时装界,HauteCouture意味着奢华的制高点,拥有高不可攀的特权。高级定制的精髓灵魂来自于独有的设计、精确的立体裁剪和精细的手工艺,所有工艺均由手工完成,一件衣服耗费的工时大概在一个月左右。每件只有一个主人,其独有性也是价值之一。高级定制服必须同时满足四个条件:第一,在巴黎设有工作室,能参加高级定制服女装协会举办的每年1月和7月的两次女装展示;第二,每次展示至少要有75件以上的设计是由首席设计师完成;第三,常年雇用3个以上的专职模特(图库、文章);第四,每个款式的服装件数极少并且基本由手工完成。满足以上条件之后,还要由法国工业部审批核准,才能命名为“HauteCouture”。HauteCouture是地道的法国国粹,然而,享誉世界的巴黎高级定制服业的开山鼻祖却并非法国人,而是英国人――CharlesFrederickWorth(查尔斯 弗雷里德 沃斯),他于1858年在巴黎开创了高级定制服的先河,最终成为法国人崇尚奢华古老传统的代表。

  时尚起源于高级定制服,高级定制服是时尚的最高境界。我们欣赏它,并不仅仅因为其奢侈、高贵,更是因为其设计的匠心独运。戏剧化的热闹背后,高级定制服的超前创意,对于未来时尚走向有着极为重要的启示作用,这便是高级定制对于整个时尚工业最大的意义。

  定制时代的到来并不仅仅表现在定制内容越来越宽泛,更表现在定制内容向更高品位发展。对于高端人士来说,作为一种尊贵的专享服务模式,顶级定制是对标准化的拒绝、对极致审美的追求、对品质生活的挑剔。一件高级西装的定制,从面料到针线,到裁缝本身都必须师出有名;一个高级皮包的定制,为了配合对称的美感,可能要等上数月才能找两块花纹类似的鳄鱼皮;一面雕花古典镜子的定制,需要数十个意大利手工师傅的精雕细琢。耐心的等待与昂贵的花费都是值得的,最后出现的成品会让你收获出乎意料的惊喜,独一无二的那份满足当然也是无与伦比。