央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《富春山居图》合璧展出启程

发布时间:2011年05月12日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果汪道涵先生地下有知,当无限欣慰!”今天下午,在浙江博物馆武林馆举行的《富春山居图 剩山图》启运仪式上,浙江省文化厅厅长杨建新感慨万千:12年前,时任浙江省台湾事务办公室主任的杨建新曾向海协会会长汇报过《富春山居图》圆合的建议,得到汪道涵的赞许,并欣然题写“《富春山居图》圆合”的条幅。

  2010年3月在全国两会中外记者会上,温家宝总理谈及《富春山居图》时表示,希望两幅画能合成一整幅,并用“画是如此,人何以堪”来暗喻两岸的分合。

  《富春山居图 剩山图》是浙江省博物馆的镇馆之宝。今天下午两点半,启运仪式正式启动。在专家和学者的见证下,《剩山图》出箱,由浙江省博物馆点交人蔡晓辉、魏萍与中国文物交流中心的两名工作人员进行现场点交后,被装入特制的文物箱,由浙江博物馆移交给中国文物交流中心,并将被送往北京。6月1日,《富春山居图》将在台北故宫博物院合璧展出。

  《富春山居图》由元代四大家之首的黄公望历时3年完成,被誉为中国十大传世名画之一,300多年前被烧成两卷。前段“剩山图”存于浙江博物馆,后段“无用师卷”1948年底被运到台湾后,一直馆藏在台北故宫博物院。

  在两岸共同推动下,今年1月16日两岸签署备忘录,浙江省博物馆同意向台北故宫博物院出借《富春山居图》剩山图卷,《富春山居图》将于今年6月1日在台北故宫博物院“山水合璧――黄公望与《富春山居图》特展”上合璧展出。

  据浙江博物馆馆长陈浩介绍,为了让《剩山图》安全抵达台湾,浙江省博物馆为《剩山图》专门定做了运输箱,箱子上加装保险锁并贴上封条,由专人保管专人押运。根据惯例,浙江省博物馆为出借的《剩山图》投保1.5亿元,保险费用将由台北故宫博物院支付。浙江省博物馆对《剩山图》的展出提出了极高的条件:要求展柜的温度控制在20℃至24℃之间,湿度要在58度至63度之间,照度50LUX(照明度的国际单位),运输途中也要保证“恒温恒湿”。

  据中国文物交流中心副主任殷稼介绍,这次《山水合璧――黄公望与《富春山居图》特展》的展品为83件,其中大陆提供的12件展品除浙江博物馆馆藏的《剩山图》等3件外,还有北京故宫博物院馆藏的4件、上海博物馆馆藏的2件和中国国家博物馆、南京博物馆、云南省博物馆馆藏的各1件作品,这些展品全都与黄公望以及《富春山居图》相关。

  另据了解,《山水合璧――黄公望与《富春山居图》特展》今年6月1日开始,展览持续4个月。展览分成两期,第一期从6月1日至7月底。第二期是8月到9月初。《富春山居图》合璧展览在第一期中展出,展出地点在台北故宫博物院的正馆二楼书画陈列室,这是全院最大的书画展厅。