央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挪威著名极地探险家博格 奥斯兰访问广州

发布时间:2011年05月12日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州5月11日电 (记者 郭军)挪威著名探险家博格 奥斯兰5月11日访问广州,并在华南理工大学和广州红专厂(广州创意艺术区)分别举办了两场精彩讲座,分享他的探险经历以及对极地环境问题的看法。他还将在红专厂举办名为“走进极限――挪威探险家带你探索南北极”的展览。这是他在中国巡回演讲的其中一站。

  据了解,美国国家地理探险杂志曾将博格 奥斯兰誉为当代最为成功的极地探险家。奥斯兰曾经在没有任何援助的情况下独自一人跋涉抵达南北极点。2006年,奥斯兰和同伴在没有任何外援补给的情况在冬季完成了北极探险,这是人类第一次在黑暗的极夜环境里完成技术上极端困难的远征。他不仅征服了地球的极限地区,也成功挑战了在极端条件下的人类体能极限。

  奥斯兰在讲座中分享了他过去25年的极地探险经历,以及他挑战极限、勇攀高峰的精神。他表示,制定周密的计划、克服恐惧,以及在最绝望的时刻仍保持前进的动力,这些都是引领他达到目的地的重要因素。

  在探险的过程中,奥斯兰同时也致力于极地环境研究。他指出,南北极地区对气候变化的反应最明显,并且产生许多后果。例如,北极冰层的融化使太平洋和大西洋之间出现了东北航道。

  “北极和南极地区的环境正在迅速地变化,所产生后果将影响全球。如何面对这些挑战,必须加强国际合作,这也是中挪关系的重要组成部分。奥斯兰在广州的讲座既令人兴奋,也有着重要的意义。他不仅分享了许多引人入胜的探险故事,还向中国的朋友强调了极地地区的广泛重要性。”挪威驻广州总领事安佩得说。

  从5月12日至15日,为期四天的免费展览“走进极限-挪威探险家带你探索南北极”,将为广州市民提供了一个体验极地低温,欣赏震撼人心的极地摄影与惊险刺激的探险电影的独特机会。完