央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加装不锈蚀的“心锁”更重要

发布时间:2011年05月12日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,故宫博物院8日晚发生窃案,香港两依藏博物馆在斋宫临时展出的7件展品失窃。昨日,故宫博物院新闻发言人冯乃恩在新闻发布会介绍了展品失窃过程,并向外界道歉。

  京城故宫、国宝重地,自然拥有壁垒森严的防范秘笈。人防、技防、物防和犬防“四道防线”,遍布全馆的1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头不间断运行;珍宝馆内外,更是红外线、微波、声音等多种报警器探头24小时开启,全方位监视;拥有40多台显示器的报警系统可自动录像,并有3种以上的技术手段进行复核,如发生意外,会立即通过专线电话上报。

  然而,这套苦心经营10年、堪称具有现代意义的安全技术防范系统,却未能阻止盗贼行窃。这不能不说是对故宫安保工作的讽刺。究竟是什么人如此胆大妄为,敢太岁头上动土,又是怎样的疏漏让窃贼得逞,相信随着警方的缜密侦查,谜底终会大白于天下。

  据有关专家介绍,像故宫这样的国家顶级安保单位,一旦发生窃案,原有的安保和预警系统即宣告作废,必须全部推倒重来,另起炉灶。在科技发达、信息发达的当下,构建更加灵敏高效的全新防范系统应该不成问题,但再先进、再完备的防范措施终归需要人去操作。因此,中国人民公安大学教授王大伟提出的“人防技防物防不如心防”,应是各界对故宫被盗案最中的、最深刻的反思。

  事实上,8日深夜,故宫保卫处巡逻人员曾发现一可疑人员,但在打电话联系、上报时,可疑人员逃跑。应该说,在这样一个国宝重地和敏感时段,“可疑人员”竟可以侥幸逃脱,安保人员的警惕性、控制力、责任心,是不是同样“可疑”?

  反思此案,如何补救“心防”软件的漏洞,其重要性恐怕不亚于硬件的构建。

  期盼天下无贼,只是人们的善良愿望,而正义与邪恶的博弈,不仅表现在手段较量的攻防战,更体现在斗智斗勇的攻心战,正所谓“攻城为下,攻心为上”。社会上之所以有“最危险的地方也是最安全的地方”这一认知共识,就是揣摩透了人过于自信的大意心理。因此,防止故宫失窃案重演,不能只寄望于构筑坚不可摧、无懈可击的防范体系,更应筑牢安保人员的“心防”工事。

  未雨绸缪、防患于未然早已是人们熟知的社会常识。然而在现实中,防范意识却常常有意无意被淡化。尤其是在建立万无一失、缜密先进的防范措施之后,麻痹大意往往成为心理常态。广西南宁警方日前分析多起侵财案后得出结论,如果当事人的防范意识再提高一些,约有七成案例也许就不会发生,他们还据此总结出了“低估型”、“忽略型”、“侥幸型”等多种“心防”缺失心理。

  故宫失窃案警示人们,无论对付江洋大盗还是防范小偷小摸,无论是提防外贼侵入还是防止“内鬼”作祟,“心防”都是重中之重。即便是构筑再多层再牢固的技术防线,制定再周密再快速的应急预案,都不要忘记加上一把永不锈蚀的“心锁”。

  张玉胜(河南 公务员)