央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月起高峰期等车 两个班次内就能走

发布时间:2011年05月12日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月起,市民在上下班高峰期候车时间将缩短。 记者 张路桥 摄

  本报讯(记者 梁鹏)乘客在主城核心区内的主要集散大站候车,将尽量不超两个班次,即在两个班次内乘客都能上车走人。昨日,公交集团召开新闻通气会,公交集团副总经理唐炽表示,从7月1日起,将从六个方面提升公交车的服务水平,包括减少乘客候车时间、无人售票车实施“三个一”服务等。

  每条线路高峰期出车率100%

  在主城区,上下班高峰期公交车难坐是很多市民的切身感受。唐炽称,解决市民坐车难,是公交集团服务改善的第一个举措。

  具体措施包括,每条线路,特别是客流比较突出的线路,在高峰期的出车率要达到100%、班次执行率要达到98%、全日的班次执行率必须达到95%。在起点站上,待班的公交车数量,不得超过本线路配车数的10%~15%,适时采取大站快车、区间车、高峰突击车等运营方式,确保乘客高峰期都能走得了。公交集团表示,在主城核心区内的主要集散大站,将保证“乘客候车尽量不超过两个班次”。

  无人售票车推“有人”服务

  目前主城区的多数无人售票车,驾驶员都没有对乘客服务,按照“三个一”服务要求,今后驾驶员将提供一个微笑、一句问好(“你好”)、一声引导(“请往里边走”或“请乘客拉好扶手”等)。

  此外,所有无人售票车都要安装语音报站器和后门监视器等设施,保证乘客不坐过站和上下车安全。此外,还要求车辆必须统一规范标志,车辆一旦更换线路,车身的线路信息都必须随时更换,过渡期不超过10天。

  公交集团表示,未落实“三个一”服务和未配置语音报站器,在该线路进行星级线路考核时,将进行否决。

  “滞站揽客”等行为可举报

  过去,公交车驾驶员的收入中,营运收入一般占20%到30%左右,改革后,这一部分收入降低到10%,除了基本工资部分的20%不纳入考核外,剩下的70%的收入,都要用服务和安全考核来说话。公交集团表示,除了上述措施外,还将督促驾驶员严格按照标志标线各行其道,禁止争道抢行和不按规定车道行驶,坚持到站规范停车上下客,严禁“滞站揽客”等。上述举措,全部接受社会监督,从7月1日起,只要驾驶员做得不好的,欢迎乘客拨打16866666投诉。