央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帝王陵密集区将安装视频监控系统

发布时间:2011年05月12日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 陕西素有地下博物馆之称,第三次文物普查显示,全省共有6万余处不可移动文物。面对田野文物安全严峻形势,我省打防并举,去年共追缴文物1043件。据悉,下一步我省将研究文物安防信息可视化系统,要在全省形成网络监控。

  去年陕西追缴文物1043件

  我省现有博物馆178座,国保单位140余处,省保单位668处。6万余处不可移动文物中,古遗址,古墓葬,石窟寺及石刻占到三分之二。省文物局副局长郭宪曾介绍,田野文物数量多、尤其帝王陵墓等大遗址多,面积大、等级高、是陕西文物资源的显著特点。

  记者获悉,在“2010年全国重点地区打击文物犯罪专项行动”中,我省公安、文物部门共同努力,共破获公安部挂牌督办案件2起,盗掘古墓案57起,盗窃文物案21起,抢劫文物案1起,走私文物案2起,倒卖文物行为50多起,抓获犯罪嫌疑人167名,收缴赃款60多万元,文物1043件,有效打击和遏制了文物犯罪发展蔓延之势。

  田野文物密集区有望视频监控

  据悉,为了加大文物保护力度,我省已经对分布在田野的零散石刻文物集中保管,并在石刻周围加设护栏。

  同时,实施田野文物技防设施建设,加大对帝王陵、田野文物密集地区的安装视频监控、音频报警系统建设。宝鸡青铜器博物馆等技防工程已经投入使用。下一步准备研究文物安防信息可视化系统,使全省形成网络监控。

  本组稿件由记者陈黎 实习生胡亚男采写