央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

触摸董钦造像背后的故事

发布时间:2011年05月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  董钦造像。记者李安定 摄

  在长安塔展出的10件国宝级的文物中,除了世人熟知的秦始皇陵铜车马等文物之外,还有一尊精美的隋代鎏金铜佛像――董钦造像非常值得观看。

  据介绍,董钦造像上世纪70年代出土于西安市南郊东八里村,通体鎏金,比例适度、保存完好,堪称佛教造像中的佳作。这尊造像由高足床上一佛、二菩萨、二力士、一香熏及二蹲狮组成。弥陀佛结跏趺坐于束腰莲花高座上,两掌手心朝外分别施无畏印和与愿印,螺鬓、袒右肩、着袈裟,有莲瓣形顶光。胁侍二菩萨上身裸露,着项臂钏,璎珞重重,双足跣露。两躯金刚力士在前侧身相向而立,一手握拳一手执金刚杵,嗔目怒视。弥陀莲床前下置一香熏,由一裸身力士用力托撑。高足床前有一对长毛狮,筋露骨棱,十分劲健,露齿张嘴作吼叫状。

  这尊通高41厘米、座长24.6厘米、宽24厘米的造像,以阿弥陀佛为中心,艺术地将菩萨、力士、蹲狮高低错落地安排在一起。整座造像造型端庄,金碧辉煌,是隋代造像中极罕见的珍品。尤其难能可贵的是:整尊造像由23个部件单独铸造、组合而成,各部件间有插榫孔眼相接,可拆卸。

  在造像的高足床右侧及背面,镌刻着发愿文及赞词,通计一百一十八字。铭文为观众解开了造像之谜――“宁远将军武强县丞董钦于开皇四年(公元584年)七月十五日敬造”,是为“皇帝陛下父母兄弟姐妹妻子具闻正法”。造像是佛教在印度产生以后即有的传统,传入中国以后即成为中国佛寺建筑的一部分,隋王朝继承了这一传统,并有所发展。接受历代帝王崇佛或废佛的经验教训,隋文帝力图建立以儒学为核心,以佛道为辅助、调和三教思想的统治政策。在民间,弥陀净土信仰流传很广,而董钦造像很生动地记录了这段佛教文化历史。

  塔这种建筑形式缘起于古代印度,称作窣堵坡,是佛教高僧的埋骨建筑。随着佛教在东方的传播,窣堵坡这种建筑形式也在东方广泛扩散,发展出了塔这种极具东方特色的传统建筑形式。长安塔沿用了唐代木塔的外形,并在塔内“植入”了一棵枝繁叶茂的大菩提树。菩提树与佛教文化关系可谓密切:据说,释迦牟尼因在毕钵罗树下悟道,才使该树得名“菩提”(意为“觉悟”)。

  长安塔里,董钦造像静放于此。进入塔中,静静端详“董钦造像”,细细品味中国文化、历史、艺术千余年来兼容并蓄、蓬勃发展的脉络,其中味道或许只有身临其境时才可悟出。