央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部对151种禁用兽药实行实名购买

发布时间:2011年05月12日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月11日消息(记者满朝旭)据中国之声《全国新闻联播》报道,记者今天(11日)从农业部了解到,农业生产中违法生产、销售和使用违禁物质的行为依然存在,农业部将对151种禁用兽药实行实名购买,并打击网上销售禁药的行为。

  农业部副部长陈晓华告诉记者,4月下旬,9部门联合开展的“瘦肉精”等非法添加物专项整治发现了不少问题。

  陈晓华:主要是违法生产、销售和使用违禁物质的行为查禁不彻底,比如“瘦肉精”、孔雀石绿等问题在一些地区、一些产品和一个时段还有检出,很容易引发新的农产品质量安全事件。同时,地区间整治工作,开展不平衡,存在一定的上热下冷的现象,一些县乡责任不落实、措施不到位。

  为了从源头治理非法添加和滥用食品添加剂,国务院食品安全办和农业部已经公布了151种禁用物质的名单,陈晓华表示,要严把销售关,禁止这些东西流入养殖环节。

  陈晓华:要求生产企业必须在产品标签上加印“严禁用于饲料和动物饮用水”等警示标志;实行实名制购销制度;坚决打击通过互联网等方式销售禁用兽药的行为。对于瘦肉精、三聚氰胺、孔雀石绿等非法添加物,要指导饲料生产企业和种养殖企业注意检查投入品的警示标识,以免误用添加物。