央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《最后的大师:叶企孙和他的时代》出版

发布时间:2011年05月12日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “两弹一星”功臣多为其学生

  《最后的大师:叶企孙和他的时代》出版

  (记者 乐梦融)鲁迅文学奖获得者、作家邢军纪长篇报告文学《最后的大师:叶企孙和他的时代》近日出版,该书详尽描写介绍了叶企孙(原名叶鸿眷)这位中国现代社会中少见的优秀物理学家、教育家。这本书在清华百年校庆期间引起各界关注。

  叶企孙这个名字许多人不知道,但他的弟子中有不少人的名字振聋发聩――华罗庚、李政道、钱学森、钱三强……李政道说,“他决定了我的命运。”华罗庚说,“我一生得他爱护无尽。”钱伟长则称恩师叶企孙对他影响最深。23位“两弹一星”功臣,大部分是他的弟子。

  1911年2月,叶企孙考取了北京清华学堂,成为“游美肄业馆”更名“清华学堂”之后走进清华园的第一批学生。他一手创建了物理学系,同时也是清华大学理学院各系的奠基人。在上世纪二三十年代,清华转变为声名与学术地位相符的大学,很大部分要归功于理学院,而物理学系又是其中的佼佼者。然而在“文革”期间,晚年的叶企孙因熊大缜案,被冠以莫须有的反革命特务罪。

  报告文学作者邢军纪表示,“叶企孙是一个我们知道得最晚、了解得最少,然而却对中国科学界贡献巨大的伟大人物。我们曾经太对不起叶先生,希望人们都能记住这个名字。”