央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国安足协杯四次摔跟头 须防对阵黑马“被黑”

发布时间:2011年05月12日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今晚,国安将在工体迎来足协杯的首场比赛,对手是中甲球队上海东亚,由于采用单场淘汰赛制,国安若要晋级,必须战胜对手,下场比赛仍有可能对阵中甲球队。

  历史数据显示,国安曾4次被次级联赛球队淘汰,且对阵次级联赛球队的胜率比对阵顶级联赛球队低,国安要拿足协杯的第四个冠军,首先就得防备黑马爆冷。

  在足协杯比赛中,黑马对于国安来说很难缠,国安对阵次级别联赛的对手比对阵顶级联赛的对手胜率更低。

  足协杯停办了4年后再次启动,国安首场即将迎战中甲球队上海东亚,实力的差距让国安更占优势,但实际上,这对于国安来说,并不算上签。

  自1995年开始,国安参加了12届足协杯比赛,总战绩为36胜9平16负,其中对阵次级联赛(甲B和中甲,下同)球队的胜率为55.6%,而对阵顶级联赛(甲A和中超,下同)球队的胜率则为61.8%,对于国安,次级别联赛的对手更难战胜。

  从2000年开始,足协杯的前两轮比赛都开始实行单场淘汰赛制,顶级联赛俱乐部容易对低级别的对手放松警惕,也就使得小球队更容易爆冷。

  此外,国安长期处在顶级联赛中,对实力强的对手熟悉程度要远高于低级别小球队,也容易出现备战不足的问题,稍不注意就会给对手可乘之机。

  另外,国安对阵次级别联赛球队战绩不佳也与球队之前赛季初期慢热的情况有关,对对手不够重视,派遣大量替补登场,这样的情况也给了“黑马”爆冷的机会。

  防黑 障碍

  曾四次被黑马淘汰

  国安在足协杯折戟的比赛中,近半数均是倒在了次级别联赛球队的脚下,黑马已经成为国安再夺足协杯冠军的最大障碍。

  国安曾在1996年、1997年和2003年三次夺得足协杯冠军,仅次于山东鲁能的四冠。在没有拿到冠军的9届比赛里,国安被次级联赛俱乐部淘汰的次数有4次之多,其中3次都发生在国安参加的首轮比赛中。

  显然,低级别对手常常扮演国安拦路虎的角色,屡次给国安制造麻烦,尤其是在赛程初期。

  国安和上海东亚的胜者将在四分之一决赛中,对阵大连阿尔滨和南昌衡源的胜者,大连阿尔滨目前在中甲积分榜上独占鳌头,形势要比危机重重的南昌好得多,胜算也更大。也就是说,如果国安和大连双双晋级,下轮国安将遭遇更大的黑马。

  “足协杯单场淘汰容易出现以弱胜强的情况,是小球队爆冷的温床。”帕切科表示他对杯赛赛制的比赛十分了解,“但这样的情况绝不会出现在国安的身上。”

  国安足协杯四次输次级联赛队

  1998赛季 第三轮 0比1辽宁天润 负 甲B

  2002赛季 第二轮 0比1合肥创亿 负 甲B

  2004赛季 第二轮 1比4武汉黄鹤楼负 中甲

  2006赛季 第二轮 0比2浙江绿城 负 中甲

  防黑 首轮

  输球概率高达三成

  国安足协杯首场对阵

  次级联赛球队战绩

  首轮面对次级别联赛对手,国安输球的概率达到了三成,这也使得对阵东亚球队必须打起十二分的精神。

  数据显示,国安曾10次在首轮对阵次级联赛球队,虽然取胜的概率占到一半,但输球的概率也高达30%。

  尽管从未和上海东亚在正式比赛中交手,但对这个对手,国安也并不陌生。

  上海东亚的总教练是徐根宝,是国安职业联赛初期的老对手。而在本赛季开始之前,国安曾在上海集训期间与东亚打过两场教学赛,结果均是战平。

  去年3月份,国安更曾在热身赛中,0比5惨败给对手。尽管热身赛的成绩不足以成为正式比赛的参考,但仍旧能够使得国安提高警惕。

  “上海东亚的磨合很好,他们的战术体系也在逐步进步。”老帕这样评价今晚的对手,他也做出了将派上全部主力,绝不让爆冷情况发生的承诺。

  为了以防万一,老帕更是在昨日的踩场训练中加练了球队“软肋”的点球内容。

  本版文/记者 杨阳 朱玉婷 制图/周建文

  防黑 胜率

  低级别对手更难取胜

  国安足协杯对阵不同等级球队战绩

  61.8

  5

  顶级

  次级

  顶级

  8.8

  次级

  2

  顶级

  29.4

  2

  次级

  胜率

  平率

  负率

  注:顶级即为甲A和中超球队,次级即为甲B和中甲球队

  昨天的训练中,大格显得很轻松供图/OSPORTS