央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市:各方博弈仍在继续 调控政策或再加码

发布时间:2011年05月12日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一线城市的成交不断回落的同时,统计数据显示,长沙、昆明等二、三线城市则率先开始呈现出回暖的迹象。

  4月份,昆明主城四区及呈贡新区商品房成交套数“破万”,共成交各类商品房10684套,成交面积72.67万平方米,成交金额48.63亿元,均价每平方米6692元,房价环比下滑9.5%,成交套数涨幅达到151%。

  房地产调控政策的效果虽正在逐渐显现,但从目前的情况看,市场现实离调控想要达到的目标还有一段距离。不少业内人士认为,当前市场中各方的博弈仍在继续。

  特别值得注意的是,在“五一”期间,温家宝总理视察北京保障性住房建设工地时明确提出,中央保持房地产价格基本稳定、促进房地产业健康发展的决心是坚定不移的;要把一些地区过高的房价降下来、使房价回归到合理水平的决心是坚定不移的;要特别关注困难群体和中低收入家庭,使他们住得起房子、租得起房子的决心也是坚定不移的。

  与此同时,统计数据也显示,截至4月29日,113家上市房企库存同比增长40%,一季度库存超过100亿元的企业达22家。

  易居房地产研究院北京所副所长牟增彬说,房地产企业库存压力不断增大,房企资金链存在断裂之虞,调控政策的深入可能会逼迫房地产企业降价回笼资金,到时候成交量也就能实现平稳回升。

  北京大学房地产研究所所长陈国强表示,政策落实从影响成交量传导到影响价格需要一个过程,现在正处于政策敏感期,楼市调控效果取决于多种因素,如房地产企业、地方政府、中央政府等不同主体在市场中的博弈。“地方政府需要一段时间去落实资金、土地,从政策出台到最终出现效果大约需要1-2年时间。各地政府必须坚定执行中央政策,坚持调控方向不动摇,调控力度不放松。”

  一些专家认为,目前的调控措施已经达到了“最严”的程度,关键是要执行到位,持续坚持下去,一旦地方政府扛不住压力,执行政策“松动”,限购政策压制的购房需求将可能集中爆发,造成房价在短时间内暴涨。

  中国社会科学院近日发布《中国房地产发展报告NO.8》,该书副主编尚教蔚说,当前房地产调控仍旧面临诸多挑战,更严厉的调控政策可能会在2011年出台,调控政策或向存量市场延伸,住房持有环节可能成为未来调控政策重点。