央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山网盾胜诉360不正当竞争案 360声明称将上诉

发布时间:2011年05月12日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月11日电 中新网IT频道今日下午获悉,北京市第一中级人民法院今日做出公开宣判,360对金山网盾商品信誉诋毁及强行卸载等行为构成不正当竞争,法院判令360立即停止一切不正当竞争行为,公开做出说明消除影响,赔款30万元,并连续7天在360官方网站首页刊登说明消除对金山网盾的负面影响。360随后发布声明称案件起因于金山网盾侵权在先,并已经提起上诉。

  对于这一宣判结果,金山公司表示,这是法院首次认定360恶意误导用户卸载竞争对手软件,再次给该杀毒软件企业敲响警钟。据金山公司称,去年5月,360安全卫士故意在软件中设置障碍强行卸载金山网盾,其后又在官方网站发布系列虚假文章:《关于金山网盾干扰360安全卫士运行的说明》。

  金山公司对中新网IT频道表示,这些行为已经构成了恶劣的不正当竞争,严重干扰了金山的正常经营秩序。从2010年5月21日360安全卫士实施不兼容行为以来,在不到一年的时间里,曾经拥有8000万用户的金山网盾损失了超过90%的装机量。

  不过,360公司代理律师高嵩在接受记者采访时表示,本案的起因完全是由于金山公司的软件侵权在先,奇虎360不得不向用户做出风险提示,安装金山网盾会导致360安全卫士的产品功能失效,用户电脑将处于受危害状态,并将选择安装哪款软件的权利交给用户。如果360不向用户提示,才是对用户最大的不负责的行为。考虑到一审法院的不当之处,奇虎360将向北京市高级人民法院提起上诉。

  高嵩律师介绍说,自2009年下半年开始,金山开始利用其金山网盾产品,对奇虎360公司的360安全卫士软件的功能进行破坏,致使360安全卫士对木马或欺诈网站的拦截功能不能正常工作,现象为:原来能够拦截的恶意网址,在用户安装金山网盾后,不能拦截。奇虎360通过多种方式与金山公司沟通,最终都没有得到解决,最后才提示用户相关风险。金山网盾对360安全卫士的破坏,不仅损害了奇虎公司的商业信誉,并且使其产品的社会评价降低,使广大用户的电脑面临严重的安全隐患。

  高嵩律师认为,奇虎360公司被迫停止与金山网盾的兼容,这完全是由于金山侵权在先,奇虎360的行为是迫不得已而为之。而且奇虎360在安装的过程中给予了用户充分的知情权和选择权,不存在所谓强制卸载金山网盾的行为。

  据了解,奇虎360早在2010年11月就已经通过司法途径对金山公司的不正当竞争行为提起诉讼,该案将于近期将在北京第一中级人民法院开庭。