央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术反弹边走边看 短线反弹力度有限

发布时间:2011年05月12日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经过一轮快速下跌之后,沪深股市近日出现企稳信号,其中上证综指和深成指已经连续4天收出企稳小阳线,并重返半年线上方。从目前看,本周市场仍有技术反弹,但中期整固尚需时日。

  短线反弹力度有限

  从反弹性质看,主要还是技术性反弹。例如,在持续下跌后,上证指数日随机指标KDJ已经到了20以下,出现短线炒卖和低位钝化,技术性反弹要求强烈。同时股指高位回落,连续击穿30日线、60日线及120日半年线,并且回敲2009年7月3478点以来形成的下降通道的上轨阻力线,因此都有技术性反弹的要求。

  不过,由于反弹动因较为单一,而技术性反弹也是一种能量的被动渲泄,主动性成分不足。同时从盘面看,由于成交量较为低迷,昨天两市的总成交也只有1600亿元左右,表明市场相对谨慎,观望犹豫气氛浓重,预示短线反弹的力度不会很强。从反弹目标看,按照本轮下跌后弱势黄金分割位测算,目标位在2923点,如反弹二分之一,则目标位在2950点。同时,目前60日均线在2943点,相信在此区间买入的投资者,心理预期应该在3050点上方了,但客观而言,短线3000点很难挑战。因此从倒推的角度看,短线反弹的目标位在2920点附近。

  关注环境因素影响

  除短线反弹外,外围环境对后续市场的影响值得关注。目前从货币政策的角度看,调控也进入了敏感区。一方面,利率的不断上升,压缩了实体经济效益,加上人力成本等要素价格的上涨,企业效益面临挑战。另一方面,在存款准备金率大幅提升的背景下,中小企业纷纷转向民间信贷以维持运行,民间信贷资金链以及金融安全隐患也在快速上升,因此未来货币政策走向值得密切关注。

  从外围市场看,原油、黄金、铜等大宗商品价格剧烈波动,不仅影响到相关能源、有色板块的市场表现,也对股市行情产生较大影响,因为这些板块都属于蓝筹权重板块,对股指权重和市场人气影响不小。最近,相关板块的急涨急跌还很难稳定,对经济、通胀以及股市的影响程度,需要边走边看。

  中线企稳尚需时日

  在目前情况下,由于持续下跌对投资者心理冲击较大,信心恢复需要一个过程。同时宏观经济和政策面还有诸多不确定性,市场对未来政策环境分歧较大。再加上盘中热点超跌反弹、快速轮动,缺乏有吸引力、可持续的新亮点,因此,短线反弹后大盘仍将维持偏弱势运行,有效企稳尚需时日。从估值看,2800点以上运行可能性较大,过度杀跌有空头陷阱之虞,不可不查。

  申银万国 钱启敏