央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥市内高校食堂卫生未达A级将关门

发布时间:2011年05月12日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  中国网 滨海高新讯 自全面推行食品卫生监督量化分级管理工作以来,合肥食品卫生信誉度A级单位数呈逐年上升趋势,可相比全国同等规模城市,市内A级单位所占比例还不甚理想,特别是学校食堂的卫生等级工作,与发达地区还有较大差距。即日起,合肥将重点整顿高校食堂食品安全,明年5月底,市内所有高校食堂都须达A级标准,达不到既定标准的将面临“关门大吉”。

  高校食堂A级率须达100%

  “自5月开始,我们将用一年的时间来整顿高校食堂的食品安全问题,截至明年5月底,合肥所有高校食堂卫生等级必须达到A级标准。”市卫生局相关负责人简要介绍了此次整顿的工作目标,即市内大中专院校食堂的A级单位数要达总数的80%以上,其中高校食堂必须达到100%,逐渐减少B级单位所占比例,基本清除C级单位。

  记者仔细翻阅了学校食堂卫生评审量化评分表,评审标准对学校食堂的软硬件建设都做了明确规定,每一条准则也都进行了细化,如餐饮用具清洗水池要专用,与食品原料、容器清洗水池要分开,水池也要使用不锈钢或陶瓷等不透水材料,这样就不易积垢也方便清洗;从业人员除了持有有效的健康证明外,还要掌握基本的食品安全知识……整套评价体系非常严格。

  高校食堂准入门槛明显提高

  “学校食堂必须按规操作,我们会组织卫生监督人员和相关专家不定期进行安全检查,哪家高校食堂如果达不到A级标准,就只能‘关门大吉’。”市卫生局相关负责人告诉记者,从另一角度来看,现在明显提高了承包高校食堂的准入门槛,高校食堂必须对软硬件建设进行一定投入,那种由小夫妻俩就能办一个食堂的时代已经过去了,而必须由合法的餐饮业从业者正规运营。同时,也加大了学校的责任,明确了校长作为高校食堂食品安全的第一责任人,让校方明白了食堂不能“一包了事”,食品安全出了问题,将直接追究校长的责任。

  部分高校周边摊点卫生堪忧

  当前,与学生食品安全问题相关的不仅仅是高校食堂,学校周围一些小摊点的卫生状况实在堪忧。“我要一碗豆浆和两根油条,拿两个鸡蛋……”一到早餐时间,记者注意到合肥许多高校周围小摊点的生意就非常兴旺。这些小摊点一般都要经营到上午10点多,经营种类也非常丰富,备受学生欢迎。

  但这些小摊点多是家庭经营,卫生条件很差,拿过钞票再去摊鸡蛋饼也是常有的事,至于食品的原料如面粉、食用油的来源与卫生安全程度如何也是无法考证。“路边经营摊点的卫生监督工作不归我们管,现在由市容负责,我们现在能做的就是教导学生提高食品安全意识,尽可能不要到外面地摊去买食物。”市卫监所有关负责人如是表示。 (合肥日报)