央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯恩斯主义负面效应的理论研究:货币主义和供给学派

发布时间:2011年05月12日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们的预期如此,但凯恩斯讨论的前提却是一个不变的工资水平和物价水平――这是弗里德曼认为导致凯恩斯理论的错误所在。他批评道:“30年代凯恩斯革命的一个后果是接受一个刚性绝对工资水平,和一个接近刚性的绝对物价水平,作为分析短期经济变动的出发点。”(《诺贝尔经济学奖获得者讲演集》(上)王宏昌等译,中国社会科学出版社,1997年版,第303页。)但实际情况却不是这样,而是由于人们的预期而变动。

  凯恩斯分析的暗含前提是菲利普斯曲线所揭示的失业与通货膨胀之间此消彼长的替代关系。而弗氏却发现失业和通货膨胀之间有三种情况或三个阶段:第一阶段,二者之间是负相关、即此消彼长的阶段,凯恩斯仅看到了这种现象。第二阶段,由于“自然失业率”的存在,由于人们已经根据通货膨胀的过程调整了自己的预期,通货膨胀与失业之间的交替不存在了。无论通货膨胀有多高,失业率都不变,成了难以消灭的“硬核”。第三个阶段,假定政府实行错误的干预政策,自由市场机制受到干扰,通货膨胀与失业之间变成相互加剧的关系。于是,人们看到了这样的情况:在最初阶段(短时间内),由于政府的扩张性政策,减少了失业。然而到了第二阶段(长期),事情又恢复到了老样子,不过还是有一个重要的区别:经济恢复到了先前的就业平衡,但是工资和物价却比以前更高了。弗氏的结论是:在短期内,失业和物价之间的关系是成反比的,具有替代关系,但在长期内,这种关系却会消失,那时就业水平就与通货膨胀没有关系了,再要实行扩张政策,结果只能是滞胀。

  现在看来用理性预期去解释凯恩斯经济学及相关经济政策执行的结果何以导致滞胀是很有魅力的,或者说是很成功的,1995年卢卡斯获得诺贝尔经济学奖就是这一判断的证明。

  有意思的是弗里德曼在诺贝尔经济学奖颁奖大会的讲话中,特别提到了罗伯特 卢卡斯等人对合理预期的贡献,而卢卡斯为领取诺贝尔经济学奖提供的自传中满怀深情地回忆了弗里德曼那令人激动、令人盼望的课程,以及弗氏对他后来人生、事业发展的影响。从弗氏获奖到卢卡斯获奖其间19年。19年后瑞典皇家科学院在把当年的诺贝尔经济学奖授予卢卡斯的公告中指出,卢卡斯对理性预期的开发和应用从根本上改变了宏观经济分析,特别是解释了与菲利普斯曲线相左的现象。“卢卡斯使用理性预期的概念说明允许通货膨胀上升肯定不能使就业永久增加。”(《诺贝尔经济学奖获得者讲演集》(上)王宏昌等译,中国社会科学出版社,1997年版,第387页。)

  卢卡斯与弗里德曼用同样的道理解释了滞胀,卢卡斯的结论是要用结构性措施补救高失业和低就业。

  4、用稳定的货币供应量的单一规则维持社会经济的健康发展

  基于以上的观点,弗里德曼对上世纪30年代的经济大危机的看法,既不同于马克思关于资本主义经济危机的根源在于资本主义的基本矛盾的看法,也不同于凯恩斯的经济萧条在于有效需求不足的看法,而是认为是货币政策的根本性错误,联邦银行在操纵货币总量的目标方面犯了错误,因而把当时的衰退变成了萧条。弗里德曼的基本思想是:“假如要把经济活动动荡的规模及频繁程度减少到最低限度,那就必须首先是社会具有可靠的货币本位。要使就业不受波动的影响,首先要通过健全地管理货币发行结构来保护经济不受通货膨胀和通货紧缩的影响,而不能通过全面控制需求来有意识地纠正这种波动。”([法]亨利 勒帕日:《美国新自由主义经济学》,李燕生等译,北京大学出版社1985年版,第284页。)说白了,就是在弗里德曼看来,影响就业的不是通货膨胀的绝对水平,而是通货膨胀的不稳定性和易变性。例如,通货膨胀每年递增都在20%左右,国家不进行干涉,20%的通货膨胀率完全可以和经济活动的持续发展并存。但如果通货膨胀今年是10%,后年又变成了30%,结果就完全不同了。通货膨胀的速度越不稳定,失业人口就越多。因此,弗里德曼主张“单一规则”,即为了保持物价稳定,国家应尽量减少对经济生活的干预:政府需要采取的唯一政策,是把货币供应量的年增长率,长期固定在同预期的经济增长率基本一致的水平,例如每年增加40%-50%。于是,古老的货币数量论,即商品的价格决定于流通中的货币数量的理论在新的形势下被赋予了新的内容。

  (未完待续)