央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛国乒多人抢一姐权杖 孔令辉遭质疑的救赎之役

发布时间:2011年05月12日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张怡宁退役,郭跃、李晓霞、刘诗雯、郭焱们都指望靠鹿特丹世乒赛冲击“一姐”宝座;伦敦奥运会明年举行,马琳、王皓、马龙、张继科们都希望用一个男单冠军换一个奥运名额;自己的弟子屡遭败绩,孔令辉的执教能力备受质疑,他也需要通过世乒赛来证明自己……诸多的因素,决定了鹿特丹将成为中国乒坛历史上的重要一站。

  多人争抢“一姐”权杖

  在中国女乒的几名主力之中,郭跃虽然不是年龄最大的,却无疑是大赛成绩最好、经验最足的一个,也是目前女队中唯一拿过世乒赛女单冠军的队员,当然她也有着两次在世乒赛团体赛上犯错却未酿成大祸的挫折历练。按理说,在张怡宁退役后,最应该接过“一姐”权杖的就是郭跃。

  然而,近年来郭跃的状态一直不好。自去年奥地利公开赛女单夺冠后,郭跃在亚运会、年初的5站公开赛、两次队内选拔赛以及成都的热身赛上,都没有拿出太像样的成绩。一时间,“郭跃伦敦奥运会参赛机会渺茫”、“郭跃与教练不和”等猜测纷至沓来。

  这次世乒赛,郭跃虽然没有“直通”,但教练组还是给了她机会,她不但参加单打比赛,还会参加双打比赛。可见,教练组还是对她委以重任、寄予厚望的,接下来就看郭跃自己的发挥了。

  刘诗雯去年在莫斯科世乒赛团体赛决赛中连丢两分,导致中国队输给新加坡队,失去了九夺考比伦杯的机会,她因此也成为球迷心目中的“罪人”,从那以后,刘诗雯仿佛一直背负着沉重的包袱。

  虽然经过半年多的调整,刘诗雯已逐渐走出阴影,国际公开赛上,她也有一冠入账,在队内最后一次热身赛中夺冠,她状态似乎不错。但对刘诗雯来说,这一切还很不够。鹿特丹世乒赛,她迎来了雪耻的良机。在接受采访时,刘诗雯表示:“对我来说,要想去伦敦,世乒赛必须夺冠,第二名都不行。”

  其实,从实力上来看,刘诗雯与郭跃、郭焱和李晓霞难分伯仲,本届比赛她只要摆正位置,放手一搏,机会绝对是有的。

  孔令辉的救赎之役

  2007年冬天,曾经的“乒乓王子”孔令辉通过队内竞聘,正式开始国家女队的教练生涯,分到的主管队员有郭跃、刘诗雯、姚彦和木子4人。那时的郭跃刚在世乒赛上获得自己的第一个单打冠军,刘诗雯及姚彦也被看作希望之星,初执教鞭就担此重任,孔令辉的执教前景被一致看好。队内外似乎有种默契,认为孔令辉迟早会接施之皓的班,成为女乒新“掌门”,从而与刘国梁成为国乒教练席上的“双子星”。

  但随着弟子们的起起落落,“乒乓王子”正在滑向失信的边缘,郭跃不仅没在张怡宁退役后及时上位,反而状态一落千丈;刘诗雯的精灵光芒也比以前黯淡了许多;姚彦因为自身原因迟迟难成一线主力;木子近来倒是呈现上升态势,还在直通赛上以“黑马”姿态夺冠,但那却是在她转投李隼门下后的事。不可否认,这些年,教练孔令辉的工作并不漂亮。

  没有拿得出手的成绩,任凭曾经响亮的“乒乓王子”名头,孔令辉执教生涯已遭受质疑,这种质疑眼下已达峰值。球迷不仅直指孔令辉“浪费了好苗子”,还发出“干脆让王楠来当教练”的呼声。

  老将新兵同怀奇志

  鹿特丹世乒赛是青岛小伙张继科的第三次世乒赛之旅,但参加世乒赛男单比赛还是第一次。在国家队,刘国梁亲切地将张继科称作“藏獒”,因为他看似温顺,身上却具有难以估量的惊人力量。

  去年的莫斯科世乒赛男团决赛,作为第三单打出场的张继科在关键时刻顶住了压力,赢得了比赛。去年广州亚运会前,队里临时将马龙的世界杯参赛资格给了张继科,张继科不负众望一路杀进决赛与王皓成功会师。应该说张继科是近年来上升势头最快的年轻选手。

  刘国梁在评价张继科时认为:“他现在具备了在世乒赛上出彩的能力,但他还缺乏这样的厚度。去年的莫斯科世乒赛他经受住了一次考验,但这还远远不够,现在还很难预料世乒赛上到了关键时候他能发挥到什么程度。”

  正因为这样,本届世乒赛对张继科而言意义重大:一方面,他要力争打进决赛,争取一个伦敦奥运会名额;另一方面,他也需要用成绩来获得教练的信任。

  世乒赛给马琳留下的是最苦涩的记忆。早在1999年,马琳就曾连克瓦尔德内尔、萨姆索诺夫和金泽洙挺进决赛,但他的冠军梦却被刘国梁扼杀。也许连马琳自己也没想到,此后12年他竟始终难圆世乒赛冠军梦。2005年在上海,2007年在萨格勒布,他又两次在决赛中败在王励勤拍下。鹿特丹世乒赛,是31岁的马琳第八次世乒赛之旅。如今,在他的荣誉簿上,独缺世乒赛男单金牌。可以想象,马琳会以毕其功于一役的勇气去冲击男单冠军,成为孔令辉、刘国梁之后男乒第三位大满贯得主。青岛日报(特派记者 刘长周)