央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川消防部队官兵兑现灾区消防安全“军令状”

发布时间:2011年05月12日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社成都5月10日电(记者党文伯)“确保地震灾区灾民安置点不烧死一个人”,是武警四川消防部队官兵在汶川地震灾后重建中向党和人民立下的“军令状”。3年来,四川6个重灾区的火灾四项指标均大幅下降,这一“军令状”得以兑现。

  据四川消防总队介绍,地震发生后,灾区的城市公共消防基础设施几乎全部瘫痪,帐篷在一夜之间呈几何倍数递增,过渡板房在各地快速搭建,居住在各种简易房里的445.5万户1200万余人的生命财产安全面临着前所未有的严重威胁,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  四川消防总队迅速从全省消防部队调配了1300余名官兵,重点做好阿坝、德阳、绵阳、成都、广元、雅安6个重灾区39个极重县的消防保卫工作,灾区专业消防警力最高峰达到3000多人。

  四川消防部队根据灾民安置分为城市地区、平原河谷、丘陵高山、零星安置的不同类型,将50户以上的安置点纳入消防安全重点管理,100户的设消防执勤点,1000户以上的建立板房消防站。全省共建立消防站、消防执勤点和消防警务室285个,对规模以上板房安置点实现了100%全覆盖和24小时的巡查守护,形成了灾区城市消防指挥中心到干群联防的火灾防控体系。

  结合板房火灾“发展快、蔓延快”等特点,四川消防部队制定了“小火就灭,大火就拆”的战术思想,并实施了“快攻近战”的技战术措施。3年来,共制作灭火预案1911份,开展实战演练1899次,不断提高实战水平,将板房火灾处置牢牢控制在5分钟以内,筑牢了一线防控力量。