央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动中的豪华――试驾讴歌Acura RL

发布时间:2011年05月12日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为Acura旗舰车型,RL是一款将动力、科技、设计和安全融为一体的豪华轿车。据本田中国负责人介绍,Acura RL其实就是脱胎于Legend(传奇)系列的车型。1991款Acura Legend以更大的体积、更强的动力、更豪华的装备,巩固了Acura在豪华车市场的地位。1994年之后,Acura各车型开始使用数字和字母命名,“Legend”也被“RL”取代。笔者日前通过讴歌珠江新城店对RL进行了全方位的试驾。

  设计:运动与豪华兼顾

  从外观来看,大胆的前格栅设计源自“锐利边锋动感”的设计理念,这也成为Acura车型外观设计的一个新亮点。其整体外观不仅更加夺目,并且具有出色的空气动力特性,更具运动风格的前格栅暗示在铝质前盖下隐藏着的动力也非常强劲。作为Acura的旗舰车型,RL还进一步提升了动感豪华的内饰设计风格,甚至连RL的发动机舱都采用了新型的环绕面板安装,更显高档。

  在乘坐过程中,可以感到静音性保持得比较好,这也得益于它的新式主动声音控制降噪系统,通过主动释放反相位声源消除噪音,同时还使用了高科技设计的新隔音挡风玻璃,使得舱内更加宁静。

  动力:3.7L发动机表现迅猛

  凭借升级的智能四驱系统和更先进的电子技术,RL在运动与豪华之间达到了一个不错的平衡。RL采用全新开发的3.7升V6发动机,无论是马路还是高速公路,加速超车毫不迟滞,而在低速时表现则稍有缓慢,其目的可能在于适应城市拥挤路面的舒适需要。RL首次在进气门和排气门同时使用了VTEC结构,能够输出高达370N m的扭矩和226kW(307马力)的动力。

  因为RL采用特殊的双级镁进气歧管,使进气能够根据发动机工况发挥单充气增压或双充气增压功能。除动力和扭矩提升之外,RL达到了欧洲IV号排放水平。不过燃油经济性并未超越同级别车型,如果在城市及短途使用为主,不但不容易发挥动力优势,而且还比较耗油。

  为了驾驭3.7L发动机的强劲动力,RL安装了新版的带有Sequential SportShift(连续运动换挡模式)的5速手自一体变速器。搭配安装在方向盘上的新式智能F1风格的换挡拨片和安装在控制台上的换挡杆,更具驾驶乐趣。

  操控:SH-AWD系统稳定性能高

  通常来说,四轮驱动在牵引方面有很多优势,通过试驾,会发现RL搭载的SH-AWD超级四轮驱动力自由控制系统响应更快。在驾驶中,笔者尝试急转弯,这时候主动智能的全轮驱动系统即刻发挥了作用。它根据需求自动向四个车轮智能分配不同的动力,SH-AWD(超级四轮驱动力自由控制系统)提高外侧后轮的转速,使车辆的转向操作精度更高,不至于出现车身失控现象。同时通过降低车辆前轮在转弯时的负荷,将转向不足的发生几率降至最低,保证了驾驶的安全。

  在湿滑路面要加速时,SH-AWD系统与车辆稳定性辅助系统(VSA)共同作用,车辆的稳定性和操控性得到了很好的保证。此外,为了进一步提高操控性,RL采用了新式18英寸7辐轮毂轮胎,并与之配合采用前轮独立双叉臂及后轮多连杆悬挂系统,增进了舒适性。

  技术参数

  长/宽/高(mm):4985/1847/1450

  轴距(mm):2800

  气缸容积(cc):3664

  最大功率(kW):226

  最大扭矩(N m/rpm):370/5000

  赞

  ●SH-AWD超级四轮驱动力自由控制系统是最强有力的技术特色

  弹

  ●车长和轴距与同级别车型相比稍短

  ●GPS导航使用比较繁复

  戚耀琪