央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成交量变化影响短期走势 大盘连阳“虚实”难料

发布时间:2011年05月11日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为经济数据公布前的交易日,周二大盘走势显示出市场预期的一些转变。沪深大盘在低位双双触底企稳,“四连阳”的日K线组合似乎使得A股市场出现一线生机。特别是昨日尾盘在资源类、电力等板块轮番活跃的影响下,大盘不仅止跌回升,还一举收复阔别四日的120日均线,沪综指2900点整数关口也是“兵临城下”。分析称,股指能否重拾升势,关键还是要等待宏观数据的明朗。伴随成交量放大的反弹行情也是激发市场人气的另一要素。

  个股表现有些“虚”

  从盘面观察,刚刚走出“四连阳”的大盘并未尽显强势。首先,市场关注的120日均线是在昨日的最后5分钟才被放量收复的,该技术位能否转化为支撑还是“未知数”;其次,周二超过七成个股上涨过程中,指标股走势分化。大宗商品和电力、煤炭等板块领涨股指,而金融、地产股的表现平平,成为大盘恢复人气的阻碍;再有,连阳形态没能伴随着成交量的有效配合,使得反弹成果大打折扣。

  不过,近期股指连续收红,很多个股股价也有触底企稳的迹象。统计显示,在大盘“四连阳”的背景下,同期有八成个股上涨,但涨幅在3%以上的不足四成;约有326只A股实现了连涨4天以上的好成绩,占股票总数的15.3%;其中,在月度累计涨幅前50位的股票中就包括了11只,而流通市值前50位的大盘股中仅有苏宁电器。另外,进入5月份以后,作为低估值的代表,部分大盘股没有显示出摆脱调整行情的内在动力,因为从本月以来的涨跌幅数据看,流通市值前20位的大盘股只有4只股票收涨,且涨幅均未超过1%;跌幅在3%至6.4%之间的却有7只。

  当前各类压力多

  世基投资表示,目前大盘反弹第一目标位会受制于5日线、120日半年线的双重压制。指望大盘出现凌厉上涨是不现实的。而缩量成交给市场带来忧患情绪。近期缩量上涨主要依靠电力、资源类板块带动,这种反弹趋势并不是好事情。因此,还需要观察各短期均线的回稳与量能情况,再决定大盘是否筑底成功。湘财证券分析称,大盘已经运行到此波反弹的第二阶段,也可以说上证指数已经开始向2930点到2950点区域发起攻击。由于上证指数的10日均线今日开盘刚好运行到2890点附近,该均线可能对指数构成短线压力,因此,不排除股指在目前点位振荡消化10日均线压力的可能。

  广州万隆的分析称,周二尾盘放量拉升,是先知先觉的主力资金借助宏观数据向好的预期提前入场布局。广发证券则认为,在宏观数据出台前,市场处于观望之中是可以理解的。当前投资者普遍预期五月将有一次货币新政的出台,如经济数据公布后加息或上调存准率的可能性较大。在不确定因素困扰下,大盘难有大的变化。