央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国酝酿放松上市规则 意在减轻小企业监管负担

发布时间:2011年05月11日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月11日电 中新网证券频道从外电获悉,英国《金融时报》刊文指出,美国监管机构正考虑放松针对公司募集资金的规则,因此前外界批评称,严厉的监管正阻碍初创企业的成长,并削弱美国公开股票市场的吸引力。

  文章称,美国证交会主席玛丽?夏皮罗(Mary Schapiro)已要求对下述规定进行重新审议:对首次公开发行信息交流的限制、对营销非注册证券的禁令、以及一家私人公司的股东超过多少就需要面临更严格披露要求。

  此前,夏皮罗周二在向美国众议院“政府监管与改革”委员会作证时表示:“我已经指示我们的人员重审某些发行规定,以便拿出一些供证交会考虑的构想,在满足投资者保护的前提下减轻小企业所承受的监管负担。”

  证交会受到了一些立法者与市场参与者的批评,他们担忧,美国IPO数量的不断收缩――近年远远落后于上世纪90年代的峰值水平――正损及就业岗位的创造。他们已提议让企业更易于在私人市场融资,作为替代选择。

  据悉,这些私人股票交易市场之所以受到普遍关注,是因为Facebook与Groupon等成立多年的成熟的科技集团在尚未上市交易的情况下,已经实现数以十亿美元计的估值。

  不过,夏皮罗为证交会的部分规则进行了辩护,其中包括对所谓的“大范围募资”(general solicitation)的禁止。大范围募资是指向不成熟的投资者兜售非注册证券。

  报道还称,召集此次听证会的共和党议员达雷尔?伊萨(Darrell Issa)已要求证交会重新审议对私人公司施加的股东不得超过499人的限制。批评者认为,此限制使得企业很难允许投资者在私人市场交易他们的股票,因为他们担忧越过加大披露的那道门槛。(中新网证券频道)