央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安地斯高地的万人迷

发布时间:2011年05月11日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我第一次看到“Cuy(音同中文的‘圭’)”是在秘鲁,而且是在极其不堪的情况下见到的。

  我们去马丘比丘(Machu Picchu)回来,友人小威带我们到印加古城库斯科(Cusco)的菜场去见识。我一进菜场,就看到宰杀干净的“迷你乳猪”摆在地上,我随口说了一句:“这里也卖乳猪?”小威马上告诉我:“这不是乳猪,这是南美洲著名的‘Cuy’。”

  Cuy原是安地斯高地的野生动物,后因性情温驯、乖巧易养就成了家畜,被人豢养以后,不必在野外辛苦拼搏的Cuy,慢慢地变成了今天这圆滚滚毛绒绒的的可爱模样。令人爱怜的相貌与温和知足的性情,使他们在离开了安地斯高地、走出南美洲之后,立即风靡欧美,进而享誉全球,成为人见人爱的万人迷。在实验室之中,他们给人类带来的福祉与贡献,更使“白老鼠”三个字成为“试验品”的代名词。

  Cuy繁殖极快,肉的营养价值高,是安地斯山区人们的珍馐美味,但价值不菲,其肉可烤、可炸、可煮,吃起来像兔肉,对没吃过兔肉的人来说,他的味道介乎于猪肉与鸡肉之间,还有点像鸭肉。

  在库斯科,我们去一家高级自助餐厅用晚餐,在挑选食物时,我看到一群西装革履的男子,围着一道热气腾腾的菜肴,用西班牙语在低声讨论,忽然其中一人叫了出来:“这是Cuy!”我好奇的走了过去,选了一小块尝试,觉得吃起来像烤鸭,只是皮肉干硬。“君子远庖厨”何其正确,虽然美食当前,想到Cuy平日可爱叫人怜惜的模样,使我坐立不安,难以下箸,兔年吃“兔”,情何以堪?

  我最后一次看到Cuy也很意外。那是在秘鲁首都利马(Lima),我们去参观有300年历史的大教堂The Franciscan Monastery,在教堂我们看到一幅“最后的晚餐”壁画,这是数百年前当地画家摹临达芬奇的作品。因为教堂老旧,昏暗如古堡,我们远远望去,画中的耶稣和他的十二门徒,与达芬奇的原画大同小异。但当我们走近仔细观赏时,发现画中的人物与布景走了样,全都换成了地地道道的秘鲁风味,而放在餐桌正中央、耶稣前面的一道主菜,正是鼎鼎大名的Cuy!(摘自美国世界新闻网 张棠)