央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交了定金 房屋质量有问题惹担忧

发布时间:2011年05月11日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易先生(133×××××689):我在拉堡看中一套房,随后交了定金,可是没有正式签订购房合同,只有签认购书。前两天,我去看房的时候发现房屋天花板上有渗水的情况。在没有签订购房合同的情况下,我有权与开发商协商修复天花板漏水的问题吗?如果开发商不处理该问题,请问我可以不签订购房合同,并要求开发商双倍返还定金吗?

  答复:开发商有义务保证交付质量合格的房产给买受人,如认购书中选定的房屋有质量问题严重影响正常居住使用的,买受人有权解除合同并要求赔偿损失。因此,该读者当然有权要求开发商修复天花板。

  至于定金问题,《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条规定:“出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。”因此,如是因为开发商提供的房产有质量问题导致未能订立商品房买卖合同的,易先生有权要求双倍返还定金。