央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车产销27个月来首现负增长 或拖GDP后腿

发布时间:2011年05月11日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布了4月中国汽车工业产销数据。数据显示,中国汽车市场自进入2011年以来持续低迷,4月更是出现27个月以来的首次同比负增长。上次负增长出现在2009年1月,当时中国汽车产销同比分别下降20.46%和14.31%。

  4月,中国汽车市场产销量分别为153.53万辆和155.2万辆,环比下降15.98%和15.12%,同比下降1.85%和0.25%。1~4月,汽车产销同比增速均不到6%,中汽协常务副会长兼秘书长董扬预计,今年汽车市场形势将较为严峻。他表示,中国汽车市场整体走势不容乐观,今年市场增长幅度有可能达不到协会此前预计的10%~15%,甚至可能低于今年GDP增长幅度。

  “一旦汽车行业增幅低于GDP增幅,那么汽车行业对整体经济的拉动作用将达不到预期效果。”他说。

  乘用车表现好于商用车

  数据显示,今年4月,乘用车和商用车产销环比下降幅度均超过10%;同比来看,乘用车表现为小幅增长,商用车下降明显。

  乘用车方面,4月产销分别完成115.66万辆和114.23万辆,环比分别下降16.39%和15.23%,轿车等细分车型全部出现10%以上的下降;产销同比去年分别增长1.19%和2.79%,但交叉型乘用车产销同比去年分别下降1.96%和10.45%。

  商用车方面,4月产销分别完成37.87万辆和40.97万辆,比上月分别下降14.69%和14.81%,除客车非完整车辆环比增长外,其余车型均呈现不同幅度的下降;与上年同期比较,商用车产销分别下降10.10%和7.84%,其中除客车产销同比增长外,其余车型均低于上年同期。

  董扬认为,出现这种情况是由以下几点原因造成:首先,政策影响较大,2011年初,国家鼓励政策相继到期,同时,各地方实行的限购政策、环保部门实行的油耗准入政策等对汽车行业负面影响明显;其次,油价持续上升对于汽车行业形成冲击。同时,日本地震的影响正在逐步显现。

  董扬预计,日本地震对汽车行业的影响下个月将持续,同时影响范围从日本拓展到全球零部件行业,继而对于整车市场形成冲击。

  政策退出附带影响产品结构

  由于汽车优惠政策退出的影响,1.6升及以下乘用车市场份额呈现逐月下降趋势。4月,1.6升及以下乘用车销售77.63万辆,环比上月下降16.69%,同比增长5.30%;1.6升及以下乘用车占乘用车总量比重为67.96%,环比上月下降1.19个百分点,同比上年同期上升1.6个百分点。

  董扬认为,国家鼓励政策在今年相继退出,在影响相应车型销量的同时,调整产品结构的功效也没有了。政策退出对节能减排车型产品占比影响较大,不利于节能减排的推行。

  另外,1.6升及以下乘用车主要是自主品牌企业的市场。董扬说,如果没有政策支持,自主品牌增长低于以中高端车型为主的合资企业增长将是必然现象。

  中汽协认为,中国汽车市场并无产能过剩现象,而是继续产能不足。从市场看,“十二五”期间,预计中国汽车市场年增长10%~15%,而大型汽车集团的规划产能是符合这一增长的。只有这些企业规划的产能增长大于行业增速的情况下,才能起到行业整合、集中的效果。