央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美对话“两大焦点”:赴美投资和出口信贷优惠

发布时间:2011年05月11日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华盛顿时间5月9日,第三轮中美战略与经济对话正式拉开帷幕,两国的经贸发展问题是双方此轮经济对话的焦点。

  “有福同享,有难同当。”美国总统奥巴马特别代表、财政部长盖特纳在开幕仪式上表示,美中两国的经济仍是十分互补的,双方合作对于世界经济的整体健康和稳定十分重要。

  话虽如此,但双方仍然将围绕中国赴美投资障碍和中国的出口信贷优惠政策展开激烈论辩。

  哪些不要碰,哪些受欢迎

  “美国应为中国企业赴美投资创造良好的环境。”商务部长陈德铭在当日的新闻发布会上呼吁。

  他强调,中国企业在美投资因安全审查受挫的例子很多,由于中国企业刚刚要起步“走出去”,看到这种情况难免心存疑虑。所以,如果美方告诉这些企业 “哪些领域不要去碰,哪些领域欢迎投资,这样情况也许会更好一点”。

  步入“十二五”以来,中国政府和企业都将“走出去”作为一项重大战略。中国国家发改委外资司司长孔令龙近期就称,“十二五”期间,将稳步扩大中国对外投资规模;对国家鼓励的境外投资项目,加大信贷支持力度。

  美国是中国目前的第二大贸易伙伴,也是企业海外投资的重要落脚地。一项新近的研究报告指出,未来十年,中国对外国公司和项目的投资将高达2万亿美元,其中一大部分将投向美国。

  美国荣鼎咨询公司经济学家聂大荣认为,中国对美直接投资,成为第三轮美中战略与经济对话的重要议题,说明美国已意识到了吸引中国投资的重要性,美国方面应更加努力使得中国对美直接投资更加顺畅。

  中国出口信贷优惠惹争议

  上月底,欧盟贸易专员古赫特公开表示,如果发现中国的出口信贷优惠政策造成不公平竞争,欧盟可能会在世界贸易组织(WTO)内对中国提起诉讼。伴随着欧盟发出的这个威胁,美国也发难,将这一话题纳入正在举行的中美战略与经济对话中,并特别强调将关注中国对国有企业的贸易信贷优惠。

  美方近期主要提出了有关中国信贷政策和利率管制等问题,认为获得低成本信贷的中国国有企业获得了竞争优势。

  美国外交委员会资深研究员伊克诺比则表示,出口信贷金融在财政部的对话领域将拥有重要的一席之地,不仅美国,欧盟和日本也希望让中国加入一个在出口信贷方面的协议框架中,这份协议涉及很多重要贸易领域,包括飞机等。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓告诉《每日经济新闻》记者,当前中国国有企业已进行市场化改革,是独立经营的,西方应认识到这种改变。他认为,所谓出口信贷优惠并不涉及所有出口行业,不仅补贴至出口环节,同样还补贴至生产技术环节,国企也并不会因为企业身份的区别而获得优待。