央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“问道十二五,共商资源城市再发展”BMW中经智库全国行在唐山启动

发布时间:2011年05月11日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,问道十二五――BMW中经智库全国行在唐山正式拉开序幕,论坛以“十二五资源型城市新机遇”为主题,BMW中经智库成员、中国社会科学院数量经济与技术研究所所长汪同三、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉、唐山市副市长吴海英等政府领导以及当地知名企业代表共聚一堂,为唐山“十二五”发展建言献策。

  随着经济发展方式的转变,唐山作为资源型城市面临着巨大的转型压力,同时也蓄积着巨大的转型活力,如何从先天优势获得后续的发展动力,以转型为契机将城市发展推向一个更高的台阶?在本次论坛上,BMW中经智库成员、中国社会科学院数量经济与技术研究所所长汪同三对上述问题做出了回答。他强调:“从资源枯竭型城市来讲,发展服务业也是非常重要的。资源型城市应该积极应对,而不是被动接受这个转型,丰富的资源底蕴给了唐山这样的城市厚积薄发的条件,要想避免以后出现资源枯竭所带来的各种问题,在欣欣向荣,向上发展的时候,就要把发展服务业作为一个重要的工作方向”。同时,BMW中经智库的另一位成员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉也给出了富有建设性的意见,他表示:“‘资源型经济’,不仅指‘自然资源’,要害是产业结构过于单一。依赖‘资源型经济’的地区需要特别注意经济增长的‘平衡’、‘协调’和‘可持续性’。城市在依赖资源赶超中要善于调动和有效发挥政府和政策的功能,避免乱用,滥用。”唐山市副市长吴海英祝贺BMW中经智库全国行唐山站活动的顺利举办,并感谢智库专家通过和政府官员、企业家等进行深入沟通和探讨,为唐山的未来指明发展方向和道路。

  作为世界上最具可持续发展力的豪华汽车制造商,宝马集团在中国始终坚持可持续的发展路线,将最节能,最环保的高效动力技术引入中国市场,并建立具有全球领先技术的环保型生产设施。同时,宝马集团在中国始终热衷于促进可持续发展能力的沟通和交流,此次联手中国经营报和中国社会科学院成立BMW中经智库,并在全国范围推出“问道十二五”智库全国行活动,旨在把中国最优秀经济学者的思想带到中国各地,搭建优良的平台,促进经济、社会可持续发展方面思想和理论的交流与沟通。此前,BMW已经连续6年被道琼斯可持续发展指数评为“全球最具可持续发展潜力的汽车厂商”。

  目前,宝马集团最为重要的可持续发展目标是实现零排放。2002年,宝马集团提出了BMW EfficientDynamics高效动力战略,分为短期、中期和长期三个部分。第一阶段主要是针对传统内燃机技术进行优化,挖掘节能潜力。今天,宝马是唯一在全系列车型上应用高效节能技术的品牌,并已经取得显著的成果,BMW品牌全系车型CO?的排放比1995年减少了30%,平均全系车型油耗为6升/百公里,并提供了全系列平均最高的输出功率。今天战略进入第二阶段:电动汽车和混合动力汽车。宝马集团和华晨宝马汽车有限公司致力于参与、支持和推动中国新能源车的发展,宝马集团和同济大学合作成功开展了首个中德合作的纯电动车研发项目。2011年初,MINI E全球路试活动来到中国,在北京和深圳开展消费者实路测试,这一合作还将于2012年拓展到Active E的实路测试。基于新BMW 5系长轴距,华晨宝马还在刚刚结束的上海车展上展示了新BMW 5系插电式混合动力原型车,成为中国首款将尊贵和环保完美结合的高档新能源车。长期来看,宝马集团的目标是采用氢能驱动,彻底摆脱对不可再生资源的依赖,实现真正的零排放。

  全新BMW 5系长轴距是宝马集团和华晨宝马的又一杰出力作,这款专为中国而生的豪华商务轿车将美学设计、驾驶乐趣、乘坐舒适与高效环保前所未有地融为一体,是中国汽车市场迄今最为完美的豪华商务轿车。2010年8月上市以来始终受到高档商务轿车用户的追捧,2011年第一季度,全新BMW 5系长轴距的销量达16,259辆,与去年同期相比猛增114%。

  以唐山站为起点,问道十二五,下一站是本月25日的南京站。聚焦最具活力城市的创新发展,把握中国前进的脉搏,BMW中经智库全国行活动将依次完成在唐山、南京、厦门、鄂尔多斯、佛山、兰州、合肥、慈溪、洛阳、长沙、绵阳、沈阳总计十二个城市的巡回举办。