央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18川籍富豪入围“500富人榜” 14个地区首富换人

发布时间:2011年05月11日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁稳根成首位A股制造首富;百亿元级富豪达90位,300亿元级富豪14位,创历史新高

  ●今年首富梁稳根来自湖南,为首个来自内陆省份的首富,2010年三一重工股票暴涨85.5%,梁稳根由此成为首个A股制造的首富

  ●今年多名川籍企业家初登榜单,包括海普瑞李锂家族、科伦药业刘革新家族、天齐锂业蒋卫平和张静、新都化工宋睿家族、新筑股份黄志明等

  ●今年新晋的119位富人中,101位拥有上市公司,其中71位来自中小板和创业板。

  昨日,连续第九年发布的“新财富500富人榜”揭榜。三一集团的梁稳根以500亿元身家超越王健林,问鼎今年的冠军。李彦宏、王健林分别以470亿、430亿元的财富位列第二、三名。四川18位富豪上榜,王健林、李锂家族、刘永行跻身前十强。

  四川:18人上榜创新高

  今年,“新财富500富人榜”共有18位四川籍富豪上榜,创历史新高。王健林、李锂家族、刘永行3位川籍富豪闯进前十,李锂家族首次上榜。

  王健林身家达到430亿元,但仍不敌梁稳根、李彦宏,名次下降两位排名第三。李锂首次上榜便挤入第四位,身家420.7亿元。刘永行身家330亿元,名次较去年下降2位排名第8。

  此外,新希望刘永好以256亿元名列17位,较去年上升两位;汉龙集团刘汉、刘沧龙兄弟以200亿名列29;通威集团刘汉元、管亚梅夫妇排名252位,身家50亿元。

  今年多名川籍企业家都是初登榜单,海普瑞李锂家族、科伦药业刘革新家族、恒康发展阙文彬夫妇、天齐锂业蒋卫平和张静、新都化工宋睿家族、新筑股份黄志明等都是首次上榜。

  其中除阙文彬夫妇外,其余企业家都是因为去年或今年上市而创下暴富神话。而去年榜单中的地奥集团李伯刚、川润股份罗丽华则双双跌出榜单。

  趋势:A股成为造富主场

  此次上榜富人的财富总额达到37657.4亿元,较2010年的28756.5亿元大幅上涨30.9%;人均财富由去年的57.5亿元膨胀至75.3亿元。

  今年,百亿元级的富豪达到90位,远超去年的68位;300亿元级的富豪达到14位,较去年增加6位。两项指标均创历史新高。

  制榜机构表示,上榜富豪财富大增,一方面受益中国经济强劲增速,更重要的是IPO的惊人增长。今年新晋的119位富人中,101位拥有上市公司,其中71位来自中小板和创业板。

  中国富人的创富主场转入国内资本市场成为新趋势。2010年,三一重工的股票暴涨85.5%,梁稳根获利颇丰,成为首个A股制造的首富。四川企业家李锂家族因海普瑞在创业板天价上市,成为近6年来首次闯进富人榜前十强的医药行业富人。

  行业:房地产创富能力减弱

  从行业分类来看,房地产、综合、机械与电气设备成为造富最多的3大行业。其中,房地产业富人今年达到75位,占比为15%,居各行业之首;综合、机械与电气设备分别贡献了70和44位富豪。

  虽然房地产仍是造富大户,但上榜人数却跌至历史最低值。富人榜前十位名单中,仅2位富豪来自房地产业,较去年减少一位;这一数据曾在2007年达到顶峰,前10位富豪有7位都来自房地产业。

  今年的“财富最快跌落50人”中,有14位来自房地产业,位居各行业之首。据此《新财富》认为,2011年或将成为房地产富人告别全盛时代的一道分水岭。

  地区:14个地区首富换人

  今年,富人由北上广浙苏向内地发散,首富梁稳根来自湖南,为首个来自内陆省份的首富。

  从各地富人上榜总数来看,广东、北京、浙江、江苏及上海居前五名,上榜富人319人,占63.8%,较去年的65.6%有所下降。仅青海、西藏两省区无富人上榜,较去年减少两个。

  从各地首富的财富排名看,湖南、北京、辽宁、广东分列前四,今年的湖南首富梁稳根,财富相当于安徽首富商晓波的12.5倍,地区首富身家悬殊仍然显著。值得一提的是,发生首富更迭的地区达到14个,是历年来最多的一次。 见习记者李臣