央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门国土局再发"没收令" 最贵"地王"遭买主抛弃

发布时间:2011年05月11日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继今年3月份宣布收回观音山片区一地块之后,5月9日,厦门市国土房产局再度发出土地 “没收令”,称由于厦门宏都大饭店未能在约定时间内缴清国有建设用地使用权出让价款,已取消其2011P01地块竞得人资格,并没收308万元保证金。

  2011P01地块位于白鹭洲路西侧、普利花园大厦北侧。该地块总建筑面积4500平方米,出让年限40年,起拍价1540万元。由于该地块用途规定为商业酒店用地,又与厦门宏都大饭店几乎仅“一墙之隔”,因此在拍卖之前,厦门宏都大饭店便已被各方视为2011P01地块最热门的竞买人。

  4月19日拍卖当天,共有包括厦门宏都大饭店在内的12家竞拍人参与了2011P01地块的竞拍。最终经过35轮的角逐,厦门宏都大饭店以7300万元如愿竞得2011P01地块。值得一提的是,2011P01地块的最终成交楼面价高达16222元/平方米,溢价率更是高至罕见的374%,引来现场唏嘘一片。

  “从地块最终的成交价和溢价率来看,价格的确偏高。”厦门均和房地产土地评估咨询有限公司董事长王崎认为,与7300万元的土地出让价款相比,308万元保证金并不算多。如果企业资金周转紧张,或者成交价远远高出了竞买人的底线,两害相权取其轻,放弃308万元保证金也就可以理解了。

  王崎有过多次担任拍卖行的拍卖会现场主持人的经历,他说拍卖现场的氛围紧张,在竞买对手的紧逼之下,一些竞买人难免“冲动”,逞一时之快,最终没能控制住事先设定的竞拍底线。

  王崎并认为,厦门宏都大饭店的“弃地”举动,只能看做企业的行为,属于特例,并不能完全反映出当前的厦门楼市,更不会对住宅市场产生太大的影响。