央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国文字展"在维也纳联合国中心开幕

发布时间:2011年05月11日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网维也纳5月11日讯(记者王宝锟)维也纳当地时间5月10日中午,“中国文字展”在维也纳联合国中心举行了开幕仪式。中国驻维也纳联合国代表团临时代办陈佩洁、维也纳联合国总干事代表、行政司司长查特查查瓦里、维也纳联合国新闻司负责人温斯特伯格及中国国家文物局代表陈彦堂在开幕式上致辞。包括各国常驻维也纳联合国使节、外交官员和维也纳大学“孔子学院”在内的各国友人约200人参加了当天在联合国中心大厅举行的开幕仪式。

  开幕式上,主办方通过展板和主题展台介绍了中国汉字源远流长的发展进程。与会嘉宾不仅可以参观各个展板和展台,并且有机会与中国文字专家现场交流。开幕式活动还包括中国书法秀、“文房四宝”展示、中国乐器演奏及汉字电脑输入法演示等。

  本次展览由中国常驻维也纳联合国代表团、中国国家文物局和维也纳联合国新闻司主办,河南省文物局和奥地利奥中文化交流协会承办,中国文字博物馆协办。文字展为期3周,旨在通过展示中国汉字的产生、发展及演变,加深人们对作为联合国6种官方语言之一的中文,以及与汉字有关的中国文化和中国历史的了解和认识。在举办“中国文字展”的同时,维也纳联合国内还将同时举办为期3周的中国电影系列展映活动。

  联合国将4月20日确立为“中国语言日”,以庆祝中文作为联合国6中官方语言之一。本次“中国文字展”也是联合国“中国语言日”延续的庆祝活动之一。