央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胰腺结核被诊断为癌 23岁小伙被误判“死刑”

发布时间:2011年05月11日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名23岁的胰腺结核患者,在哈医大一院普外科主任姜洪池教授和胰胆外科主任孙备教授的治疗和帮助下,得以快速康复出院。

  来自黑龙江阿城的小张,今年才23岁,却被诊断为胰腺癌,父母伤心欲绝,多方求医均被诊断为不治之症。怀着对哈医大一院的技术水平的信任和让爱子尽可能延长生命的迫切愿望,小张和父母来到了哈尔滨。

  在认真地询问过病史和仔细地查体,做了必要的检查之后,该院姜洪池教授和孙备教授决定尽最大努力为小张开刀手术解决病痛,并告知家属,只有术中探查加病理诊断才能确定诊断,现在给小张“判死刑”还言之过早。结合术中快速冰冻病理,专家以娴熟、精准的技术和极端负责的科学态度,对小张的“肿瘤”进行了彻底的“剿灭”,手术十分成功。术中病理结果汇报显示“胰腺结核”,为良性疾病。当姜洪池教授和孙备教授把手术过程和病理结果告诉小张的父母之后,夫妻俩感动得喜极成泣,激动地握住姜洪池教授和孙备教授的手,不住称赞医大一院的两位好大夫。

  术后小张再没有出现术前那些让人困扰的症状,精神状态良好,很快恢复了往日的健康和活力,小张的父母激动地说:“是姜洪池教授和孙备教授在我们绝望之时给了我儿子第二次生命,我们会加倍珍惜,没想到住院时间如此短、费用如此低廉,而康复却相当迅速和顺利,感谢姜洪池教授和孙备教授的仁心仁术,感谢综合病房王晓春护士长的关怀和照顾。”在小张手术康复之后,姜洪池教授和孙备教授还亲自为小张联系了结核病院进行规律的抗结核治疗。

  据姜洪池教授介绍,胰腺结核症状多样,如本例患者有酷似胰腺癌症状:腹痛、腹部肿块、消瘦、贫血、黄疸,临床医师要提高对本病的认识,减少误诊、漏诊。胰腺结核首选手术治疗,可行病灶清除及引流术,肿块较大压迫胆总管造成梗阻性黄疸时可行胆总管空肠ROUX-Y吻合术或胆总管十二指肠吻合术。术后抗结核治疗疗程最好9个月以上。

  姜洪池教授还表示,要重点加强结核病防治工作,减少结核病的发病率,让更多的人了解结核病防治的知识和政策,使更多的人关注结核病。做到“防治结核,早诊早治,强化基层。”(冯宇曦 李鹏 郭悦)