央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大健康给中药行业带来希望 政策利好长远发展

发布时间:2011年05月11日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医药上市公司2010年年报已全部发布完毕。从目前已公布的年报数据看,中药行业上市公司业绩普遍符合市场预期,主营收入增幅基本维持在20%左右,主营利润增幅普遍在40%以上,紫光古汉净利润增幅达到185.98%。而部分已公布的2011年一季报显示,中药上市公司业绩增长势头在今年得以延续,其中贵州百灵和精华制药一季度分别实现净利润5038.82万和2486万元,同比增长158.03%和193.08%。

  不少医药行业分析师认为,在医改扩容、消费升级、人口增长和老龄化、出口回暖以及“十二五”医药生物行业规划等政策支持的大背景下,中药行业有望保持良好的盈利能力和长期高增长的趋势,在今后相当长的时间内,中药子板块仍将被投资者广泛关注。但是,在新版GMP实施、基药降价、原材料价格偏高等负面因素影响下,中药行业短期内存在一定风险。

  大健康带来新希望

  随着消费升级和民众保健意识的提高,中药企业在迎来传统主营业务增长的同时,其保健品市场也在不断增长。

  2010年中药上市公司的业绩显示,中药企业在传统主营业务增长的同时,一些保健品、日化用品的收入增长更为迅猛,进一步拉动了企业业绩增长。

  在保健产品领域,紫光古汉以古汉养生精为核心发展中药保健产业,在2010年实现扭亏为盈。其年报显示,2010年,公司实现营业收入3.12亿元,同比增长13.69%,其中古汉养生精的销售收入占2010年公司总收入的67.98%;营业利润为6169.65万元,同比增长185.98%;归属于上市公司股东的净利润4715.37万元;实现销售毛利率57.09%。

  与此同时,中药企业在日化领域的尝试也收获颇丰。云南白药年报显示,公司实现营业收入100.75亿元,同比增长40.49%;归属于上市公司股东的净利润9.26亿元,同比增长53.41%。天相投资研究报告指出,牙膏业务快速增长是其业绩超预期的主要因素。在牙膏销售持续“给力”的情况下,云南白药又推出养元清中药去屑洗发水。长江证券认为,我国日化领域的发展空间较为广阔,借助白药牙膏成功的经营模式,养元清洗发水有望助力云南白药业绩进一步增长。

  而随着一些中药企业全产业链整合初步完成,产业链的集成效应也开始显现出对业绩的提升作用。2010年康美药业对中药全产业链的整合与扩张渐入佳境:上游打造人参产业基地;中游完成毫州、安国、普宁三大中药材市场的布局;下游康美中医院预计今年年底开业;还收购上海美峰和金象食品进军药食同源类产品。其2010年业绩同样亮眼:实现销售收入33.09亿元,同比增长39.2%;净利润7.16亿元,同比增长43%。

  政策利好长远发展

  中药行业作为“国家战略产业”得到政策的大力扶持,尤其是近年来国家进一步加大对现代中药研究的倾斜,保护品种、独家品种享受单独定价等,国家对中医药事业的支持,使得一些拥有独家品种的中成药企业备受看好。

  随着医药卫生体制改革的全面推进和不断深化,2010年我国中药制造业产销情况比上年明显好转。国家发改委日前发布的《2010年中药行业经济运行回顾》亦显示,中药行业资产规模持续扩大,产销情况明显好转,经济效益显著增长,对外贸易稳步回升,其中2010年全年工业产值达3172亿元,同比增长29.5%,全年累计实现利润总额近300亿元,同比增长33%。

  西部证券投资顾问王璐认为,从中长期看,国家对中药行业的发展主策略仍以加大扶持力度、鼓励技术创新、支持并购重组、增强民族医药竞争实力为主,设立重大新药研发、创制领域专项资金增强新药研发实力和积极性,并持续下拨资金支持和推动地方医改,提高基层医疗机构使用基本药物的积极性。在医改扩容、消费升级、人口增长和老龄化、出口回暖以及“十二五”医药生物行业规划等政策支持的背景下,中药行业长期发展前景值得期待。

  但中药行业还面临一些瓶颈问题亟待解决。经典中成药传承与创新、中药注射剂安全性、质量控制及再评价、组分成分中药创制以及中药种质资源保护和可持续发展等方面的研究,都亟待“十二五”期间取得突破性进展。有业内专家指出,未来应坚持市场导向,从国家角度对中药创新发展提供导向和支持,在解决人民群众健康问题的同时积极促进中药产业发展。

  而值得注意的是,短期内中药行业在新版GMP实施、基药降价、原材料价格偏高等因素影响下存在一定风险。但受益于新版GMP实施、基本面良好、具有核心竞争力和规模化优势的大型中药企业,以及受国家政策面支持、成长性良好的创新药制造企业,都将受到投资界的持续关注。