央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新奥携手杜克开发清洁能源

发布时间:2011年05月11日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三次中美战略与经济对话于5月9日在华盛顿召开,作为此次中美战略与经济对话的重要组成部分,中美在清洁能源领域的多层次互动再次成为焦点。在对话举行期间,新奥集团、河北廊坊政府与美国夏洛特市政府及美国杜克能源公司(Duke Energy)签署了《中美绿色合作伙伴四方协议》,将在清洁能源的生产和存储、智能电网技术以及高效能源解决方案等方面展开合作。

  在协议中,新奥集团与杜克能源制定了一整套行动计划,其中涵盖五项技术,将致力于太阳能发电及新的配电设施试点、智能电网及泛能网的建设与优化、居民用能管理与服务、社区电能存储能力的测试、系统能效及整体能源解决方案。双方将组建专项工作行动小组,在未来两年共同开展工作。

  廊坊市市长王爱民表示,此次合作协议的签署,对推动廊坊市的智能生态建设具有重要意义,同时,新奥和杜克在清洁能源领域开展广泛的合作,有助于加速新技术的产业化,促进清洁能源的应用与普及。

  杜克能源公司是美国最大的电力公司之一,为财富500强企业之一。新奥集团早在2009年就开始与杜克能源公司展开了关于光伏能源领域的合作,双方以新奥的技术拓展美国市场。据悉,不同以往的是,此次签署的四方协议不再是以前企业间单纯的技术与市场的互换,而是企业与企业、政府与政府间的技术加市场的平等对接,中国企业基于自身的技术创新,取得了对外合作的主动权。新奥董事局副主席兼首席技术官甘中学指出,新奥将立足自主技术创新,在传统能源的清洁高效利用与发展可再生能源方面积极行动,推动能源领域的技术与经验分享,不断充实两国间合作的内涵。(作者:李阳丹)