央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支撑树木的铁丝频繁被盗

发布时间:2011年05月11日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报96706热线消息(见习记者 周倩倩刘来)5月9日晚,泰山大街绿化带中的银杏树倒了十几棵,除了受阴雨大风天气的影响,主要是因为用于加固银杏树的铁丝被人盗走,树木缺少了支撑。

  10日早上,记者来到泰安市人力资源市场附近,看到马路两边的几棵银杏树被风吹得七倒八歪,其中一棵树被连根拔起。对这棵树起固定作用的铁丝有两根已经断了,在断掉的地方还有被拧断的痕迹。“这棵树是昨天晚上倒的,这两天接连下雨可能是把树根泡透了,而且固定树的铁丝大都被人剪断了,所以这些树很容易被风刮倒。”家住七里小区的王女士说。记者沿泰山大街一路西行,发现倒了的银杏树有十几棵,部分树木恰好挡在非机动车道上,骑车的市民不得不谨慎行驶。而用来固定树木的铁丝已经残缺不全,有些铁丝断了后,又加了新的铁丝进行修补。

  泰安市园林管理局养管所泰山大街段负责人李先生告诉记者,铁丝大都是被人剪掉后拿走了。“这些银杏树是去年6月份栽种上的,由于栽种时间短,需要进行加固维护。刚开始用竹竿加固,结果丢了4000多根。后来我们换成铁丝,没想到还是经常被盗。”李先生说,他们只能进行劝阻和引导,现在他们每天有两名巡查人员进行巡视,但也没办法有效杜绝这种现象。

  记者了解到,泰山大街共栽种800余棵银杏树,每棵价值700多元,加上维护等费用,平均一棵树价值近1000元。“本来铁丝也值不了什么钱,但是没了支撑,银杏树就特别容易倒。由于栽种时间短,大概还需要近两年的时间来加固。我们增加些工作量倒没什么,但是如果银杏树倒在道路上,将直接威胁到行人的安全。希望市民能够爱护银杏树,既是为了泰城的环境,更是为了咱们自己的安全。”李先生说。