央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美召开年度股东大会 陈晓旧部或面临全面清洗

发布时间:2011年05月11日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,持续半年的国美股权争端让国美电器近几届的股东大会吸足了市场的眼球。今天召开的这届股东大会也不例外。外界传言,此次股东大会,陈晓时代的旧臣将有两名从董事会中离开,黄光裕方在董事会占据的比重或由此而增强。

  国美电器的公司细则规定,每届年度股东大会上,当时在任的三分之一董事须轮值退任,只有出任公司主席或常务董事之职者例外。这一条文将引发国美电器董事会的变局。受此影响,王俊洲、魏秋立和黄燕虹将确定于股东大会上退任,并不再应选连任。但王、魏二人任将就任国美电器的总裁和副总裁。而张大中、李港卫、邹晓春及Thomas Joseph Manning将在退任之后应选连任。此外,董事会还推选吴伟雄任公司独立非执行董事。

  如此一来,国美电器董事会的格局将产生变化。若张大中、李港卫、邹晓春、吴伟雄及Thomas Joseph Manning五人如愿当选,董事人选将从现在的13名变为11名。虽然黄燕虹的离任,令“黄家人”的身影再次在国美电器董事会中消失,但黄光裕亲信中,张大中为董事会主席,邹晓春为国美电器授权代表,此二人地位恐怕一时难以撼动。

  而王俊洲、魏秋立的出局,已令陈晓旧臣全数离开董事会。当年黄陈争权如火如荼之时,王俊洲等国美电器高层站在了陈晓一边,无疑让其印上“陈晓帮”的烙印。而本次的董事轮值退任,即便不是黄光裕有意为之,其结果也是实现陈晓旧部从董事会肃清。

  其实去年9月28号特别股东大会之后,陈晓就基本上退出了对国美电器经营层面的介入,陈晓最近在接受媒体采访时表示,最近将卖掉手中1.38%的国美电器股票,这些股票价值5个多亿。这样陈晓就将彻底切断与国美电器及其一手创办的永乐电器一切联系。

  陈晓认为国美电器的股价不可能再涨,而很多机构已经选择了撤出。他说,从机构云集的热门股票到现在成为散户的集中营,这样的股票在投资价值上是没有前途的。在他看来电器连锁的好日子都要结束了,因为卖场经营模式已成为无论消费者还是供应商都想摆脱的“高价”卖场。陈晓现在他自己正在热衷于投资自己比较感兴趣的项目,比如以小股东的身份投资了家用用品连锁“明巢实业”。(记者汪群均)