央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤蜀两地侨办在川交流侨务工作 共商共赢发展大计

发布时间:2011年05月11日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省侨办向四川省侨办赠送纪念品(由左至右分别为:广东省侨办副主任黎静、四川省侨办主任周敏谦、广东省侨办主任吴锐成、四川省侨办巡视员吴振西)

  中新网5月11日电 据广东侨网消息,5月10日晚,在四川成都出席“海外侨胞聚焦灾后重建美好新四川”活动的广东省侨办主任吴锐成、副主任黎静一行,与四川省侨办主任周敏谦、巡视员吴振西及有关处室负责人,就如何做好侨务经科、文化工作进行座谈。

  周敏谦对广东省侨办、广东籍海外侨胞、港澳同胞给予四川抗震救灾、灾后重建的真情帮助、真情奉献表示感谢,对广东省侨办主任吴锐成、副主任黎静一行率团到访四川表示欢迎。他简要介绍了近年来四川省侨办以灾后重建为契机,在西部大开发的背景下,以侨引资引智工作的开展情况,重点讲述了以文化搭台开展综合性经贸文化交流的做法及体会。

  吴锐成认为“海外侨胞聚焦灾后重建美好新四川”活动办得很好,通过活动的开展,既感受到四川灾后重建的巨变,也感受到了四川省侨办务实的工作作风和崭新的精神风貌,称赞这是一次学习之旅,也是粤蜀侨务工作的交流之旅。他说,四川近年来以灾后重建为机遇,侨务工作取得突破性进展,尤其是侨务经济、科技、人才、文化等工作的进步,很值得广东借鉴和学习。他希望在“十二五”期间,粤蜀两地侨办互相支持,相互合作,实现两地侨务工作的共赢发展。

  在川的国侨办国内司司长杜志滨出席了两地侨办的交流。他对粤蜀两地侨办的工作给予高度评价,他认为广东是侨务工作出经验、出思路的地方,多项工作走在全国前列,为全国侨务工作试水探路积累经验;四川省侨办近年突破多,亮点多,工作很有成效,尤其是抗震救灾得到海内外侨胞的广泛关注。杜志滨对粤蜀两地侨办相互交流,相互支持的做法表示肯定,并表示国侨办国内司也将为省侨务部门之间的交流合作创造更多机会。

  据不完全统计,2008年“5.12”汶川地震后,广东海外侨胞、港澳同胞向地震灾区捐赠款物折合人民币超过4亿元,其中,通过广东省侨办、以广东省侨商投资企业协会、广东省侨心慈善基金会的名义募集的捐款达到3812万元人民币。爱心捐款主要来自港澳、委内瑞拉、马达加斯加、美国、日本等27个国家和地区广东海外侨胞、港澳同胞。捐款主要用于援建汶川县映秀、漩口等11个镇乡 “侨心居”2533户,援建青川县红光乡国侨办“侨爱家园”207户,援建汶川漩口小学教学楼,修筑阆中市方山乡“广东侨心路”等。((黄爱华)