央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“关爱生命 重视乳腺健康”义诊日活动在华东医院举行

发布时间:2011年05月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日下午,复旦大学附属华东医院携手西门子医疗共同举办的“关爱生命重视乳腺健康”义诊日活动在华东医院乳腺诊疗中心开展。本次活动旨在推动女性关爱健康的意识,培养定期进行健康检查的良好习惯,倡导现代社会早期预防理念。义诊现场,不仅有华东医院乳腺诊疗医师亲自问诊,超声诊断科的无创检查,还安排专家进行现场讲座,讲解女性关爱和防护乳房健康的科普知识,介绍乳房相关疾病的预防和诊治建议等。

乳腺义诊活动照片

  目前世界上每年登记有超过130万的乳腺癌新发病例,中国每年新发现乳腺癌约20余万例,乳腺癌已成为威胁妇女健康的第一杀手。乳腺癌的早期发现意义重大,其目的是降低死亡率和改善生存质量。至今,国内女性对关爱乳腺健康的意识还有所欠缺,举办此类义诊活动积极推动了女性健康自我防护意识的觉醒,并扩大了健康科普知识的普及。

  主办方复旦大学附属华东医院院长俞卓伟先生表示,乳腺疾病已经成为全球范围女性最常见的疾病。近几十年来,乳腺疾病的发病率正以每年30%的速度上升。然而,女性对乳腺疾病的防护习惯仍有很大不足。据一项针对25-65岁女性的调查结果显示,87%的中国女性认同乳腺检查非常重要,但是存在30%-40%的女性担心乳腺检查过程存在辐射危害等顾虑,调查中仅有一半女性曾经有过一次及以上次数的乳房体检经历。数据表明尽管大部分女性意识到了乳房检查的重要性,但养成定期影像学检查等习惯的女性还是非常少数。培养女性关爱健康、定期检查的习惯对于乳腺疾病的早诊断和早治疗尤为重要。现在诊断乳腺癌的推荐方法是乳腺X线(钼靶),对35岁以下的女性,更建议做超声检查。同时华东医院还配备了其它配套诊治措施和手段,能够提供完整乳腺疾病及早期预防的诊治方案。”

  据悉,复旦大学附属华东医院近年来在推广乳腺健康方面作了大量的工作,乳腺中心不仅有3.0T乳腺MR,钼靶,还引进了中国首台西门子自动全乳超声检查设备,该设备被称为“绿色”乳腺检查设备,尤其适用于年轻女性和致密乳腺组织。它通过将传统乳腺X线检查工作模式和超声成像原理相互结合,为临床医生提供了高效化、标准化、规范化、全面化的全新乳腺超声检查模式,同时大大提高患者检查的舒适度,无放射性损害,为临床医师和患者带来了乳腺检查全方位的诊断革新。作为医疗行业内的创新领导者,西门子成功开发出用于乳腺癌早期诊断和治疗的全方位解决方案。这些解决方案结合了多种不同的成像方法,例如超声、乳腺X射线摄影和磁共振成像,并辅之以实验室诊断和放射治疗等IT解决方案。这些技术的应用将为医师进行乳腺癌检查提供有力的支持。“西门子医疗一直关注女性健康。我们致力于将自身的创新技术和专业知识投入到中国的乳腺癌普查事业中,帮助中国医疗机构进一步提升乳腺筛查水平,为中国数以亿计的女性同胞的健康保驾护航。”西门子东北亚区医疗业务领域临床产品集团总经理曹永胜先生说道。

  通过义诊,使就诊的中青年妇女人群普遍认识到乳腺健康的重要性,对于检查发现阳性病例的患者,华东医院将给予后续治疗和随访。