央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中丝园将举办 24地域刺绣联展

发布时间:2011年05月11日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 陈 斌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南岭 中国丝绸文化产业创意园(简称“中丝园”)是第七届文博会分会场。本着传播中国丝绸文化,促进丝绸产业发展的宗旨,5月13日起,中丝园将举办为期两个月的“中国24个地域绣种精品展”。

  刺绣艺术是中华民族的优秀传统文化,很多地域的刺绣技艺被国家、各省列入非物质文化遗产保护名录。此次刺绣联展得到了商务部国家茧丝办的支持与指导,由深圳市龙岗区政府、中国丝绸协会、中国工艺美术协会刺绣专业委员、广西河池市人民政府共同主办,包括苏、湘、粤(潮绣和广绣)、蜀、汴、杭、瓯、汉、晋、辽、泰、锡、甬、婺、顾、绒、发、夏布、满、疆、苗、羌、土族等24个地域和民族的绣种、70多幅艺术精品。

  此外现场还将展出来自古丝绸之路――堪塔克拉玛干大沙漠的40余件古代丝绸文物。由于沙漠气候干燥,物品不易腐烂,才使部分丝织物品得以保存下来。参观者可透过展出的这些藏品,亲历古代锦缎绚烂如云霞、薄纱透亮如蝉翼的丝绸实物,进一步了解我国悠久的丝绸文明史。(陈 斌)